«Власть страдает глухотой и насморком»

Вслед за Ялтой митинг, приуроченный к 26-й годовщине первого крымского референдума, прошел и в Гурзуфе. Около 400 человек собралось поговорить о наболевшем. О бесправии рядовых жителей поселка, об уничтожении его исторического облика застройщиками, о тотальной аморальности чиновников, и конечно — о поглощении Гурзуфа «Артеком».
Евгений Фишблат
23.01.2017

Несмотря на ненастную погоду, митинг 22 января начался вовремя, в 12 часов. Собравшиеся у кинотеатра «Дружба» (сейчас это здание выступает в качестве гурзуфского клуба) говорили о проблемах поселка: о том, что необходимо сохранить исторический облик курортного поселка, о недостатке в Гурзуфе общественных пространств, о том, что ялтинская исполнительная власть и депутаты Госсовета РК и горсовета Ялты, избранные от Гурзуфа, игнорируют проблемы местных жителей. Но больше всего на митинге говорили о взаимоотношениях с МДЦ «Артек».

Как всегда, поднимался вопрос о правомерности передачи «Артеку» пляжа «Гуровские камни» и территории над ним.

Этот пляж местные жители в течение десятилетий считали муниципальной собственностью. Строительство нового лагеря «Солнечный» на его территории практически отрезало доступ к морю обитателям восточной части Гурзуфа.

Жители поселка обеспокоены тем, что масштабные работы губят уникальные ландшафты и растительность, угрожают археологическим и историческим памятникам — средневековому храму и мусульманскому кладбищу, находящимся на склоне выше «Гуровских камней».

На митинге также поднимался вопрос привлечения аутсорсинговых компаний к обслуживанию «Артека».

Эти компании заходят в Гурзуф с материка, привозят своих специалистов. В результате, местные жители остаются без работы.

Говорили в Гурзуфе и о реконструкции набережной, предусмотренной генпланом Ялты. Митингующие требовали обнародовать генплан и связанные с ним проекты, дополнения и изменения, так как

люди беспокоятся, что реконструкция исторической части поселка значительно снизит его рекреационные возможности и вообще уничтожит Гурзуф как курорт.

Говорили о медицине, о нехватке общественных пространств. Собравшиеся требовали вернуть гурзуфский клуб на ул. Подвойского, 20 жителям поселка. Просили власти разбить в Гурзуфе общедоступный парк.

Однако просьбы, озвученные на митинге местными активистами Забродской, Скориком, Лагодой, Барышниковым, Баженовым и Родионовым, некому было услышать.

Местные власти митинг проигнорировали. Не было на нем ни представителей Ялтинской администрации, ни депутатов горсовета.

От мэрии Ялты присутствовала Татьяна Мельник — представитель отдела по связям с общественностью. По словам участников митинга, она пришла лишь потому, что ее фамилия фигурировала в постановлении администрации о разрешении митинга. 

«Власть больна глухотой и насморком, — говорит сопредседатель общественного движения "Крым-наш" Игорь Барышников. — Она нас не слышит и чихает на нас. Практически у всех выступающих были призывы отозвать нашего депутата Романа Деркача, потому что он совершенно не занимается нашими проблемами».

Полиция на митинге присутствовала, но в происходящее не вмешивалась.

В конце собравшиеся подписались под обращением к президенту Владимиру Путину о придании центральной части Гурзуфа статуса исторического поселения. Всего было собрано более 300 подписей.