Севастопольская чиновница подробно описала свое избиение за неделю до него

В новомодном сериале «Молодой папа» есть реплика, характеризующая Ватикан: «Слухи разлетаются так быстро, что иногда они появляются до начала события». В Севастополе даже круче. Здесь заявления в прокуратуру о преступлении подаются почти за неделю до его совершения.
Стас Карпухин
07.09.2017

Нахимовский районный суд Севастополя оставил без удовлетворения жалобу бывшего директора Центра развития туризма Екатерины Химичевой на постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела на экс-главу департамента приоритетных проектов Сергея Градировского.

Напомним, Химичева обвинила его в нанесении побоев 5 октября 2016 года при участии сотрудника департамента Юрия Кондакова. Однако следком не установил в действиях названных обидчиков состава преступления.

[[incut? &ids=`17894`]]Публичным скандал стал 6 октября прошлого года, когда ряд СМИ, близких к экс-губернатору Сергею Меняйло и Совмину Крыма, опубликовал заявление Химичевой. Она утверждала, что нападение на нее произошло, когда она пришла в кабинет нового руководителя департамента с требованием зарплаты, которую она якобы не получает со дня ее приема на работу. По словам Химичевой, это вызвало у Градировского «приступ ярости», после чего ей «были нанесены побои». 

В подтверждение она демонстрировала справку от нейрохирурга и направление на судебно-медицинское освидетельствование, подписанное дежурным Ленинского РОВД Севастополя.

Как стало известно «Примечаниям», месяц назад Нахимовский суд установил, что среди заявлений Химичевой в полицию и следственный комитет есть обращение в прокуратуру Севастополя. Документ получил регистрационный номер ведомства 3 октября 2016 года. В нем Химичева подробно изложила обстоятельства преступления, произошедшего 5 октября 2016 года.  

Фрагмент постановления Нахимовского суда от 10 августа 2017 года 

В распоряжении «Примечаний» есть скан-копия этого заявления г-жи Химичевой в прокуратуру. На документе два штампа. Первый вверху от 30 сентября 2016 года – день, когда письмо было извлечено из ящика для жалоб и обращений. Второй внизу от 3 октября 2016 года - это штамп структурного подразделения прокуратуры по работе с обращениями граждан. Оригинал этого документа и был предоставлен по требованию суда. Также в ходе заседания было заявлено, что электронная система регистрации прокуратуры, не допускающей подмены дат заявлений, полностью подтверждает наличие данного документа. 

Что это – ложный донос или ошибка прокурорских из двух разных подразделений, оформивших поступление документа задним числом? В решении Нахимовского суда нет ни оценки письму, ни действиям сотрудников надзорного ведомства. Разбираться в этом придется пострадавшей стороне – бывшему главе департамента приоритетных проектов Сергею Градировскому и его адвокатам.