Хирург напугал севастопольцев «Воином-освободителем»

На днях севастопольцы обнаружили в центре города новый памятник. Копия берлинского «Воина-освободителя» выглядит так пугающе, что в соцсетях просят убрать ее от Дворца детства и юности. «Примечания» выяснили, кто ее поставил, и подыскали монументу несколько альтернативных локаций.
Нина Авдеенко
16.03.2018

Монумент установлен прямо на фонтан напротив ДДЮТ. Выполнен он в основном из полимерных материалов. Но в отличие от пластикового памятника комсомольцам в сквере Ленинского комсомола этот новодел настолько груб, что уже вызвал иронические баталии в соцсетях (его прозвали «якут и лилипут»)

Как выяснили «Примечания», «Воина» установили байкеры из «Ночных волков». Как сообщил «Примечаниям» председатель местной ячейки «НВ» Дмитрий Синичкин, памятник скорее всего уберут после выходных — он отправится обратно под гору Гасфорта, где стоял раньше. Бутафорию установили в честь презентации фильма Александра Залдостанова «Русский реактор», который сегодня начали показывать в местных кинотеатрах.

«Воин-освободитель» — известный мемориал в Берлине, который является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения народов Европы от нацизма.

Вот как выглядят лица солдата и спасенной им немецкой девочки на памятнике, созданном знаменитым скульптором Евгением Вучетичем.

Технологии давно позволяют делать копии скульптур неотличимыми от оригинала, но неведомые зодчие пошли своим путем. Если лицо солдата еще как-то остается в рамках психической нормы, то со спасенной девочкой явно что-то не так.

Поскольку многие горожане считают фонтан перед ДДЮТ неуместной локацией, «Примечания» решили прикинуть, где он мог бы смотреться гармоничнее.

Можно, например, водрузить его на главный фонтан Севастополя на Приморском бульваре. Он все равно до лета не работает.

Или поставить на лужайке перед правительством, чтобы повысить у его обитателей общее чувство защищенности от тех, кто так и норовит, чуть что, выйти на площадь Нахимова.

Можно поставить его рядом с «умной» остановкой. Тогда 9 мая с него можно будет посмотреть парад, а остановка будет чувствовать себя еще умнее.

Теоретически можно было бы даже стилизовать «Воина» под современный арт-объект, и назвать инсталляцию «В ожидании 12-го маршрута», передав на баланс «Севэлектротранса».

Да и вообще, чего мелочиться-то?