Хирург призвал на Гасфорту тень Егора Гайдара

Байкер Хирург выступил на главной либеральной площадке РФ, - Гайдаровском форуме, - чтобы рассказать космополитичным элитам о достоинствах проекта парка "Патриот" под Севастополем. Акция призвана усилить позиции "Ночных волков" в суде с БРУ за гору Гасфорта. При этом обе стороны конфликта демонстрируют знаки "близости к Путину".
Борислав Кашихин
14.01.2017

Глава МАНО "Ночные волки" Александр (Хирург) Залдостанов использует любой повод, чтобы заявить о неких грандиозных планах на горе Гасфорта, хотя последние два года байкеры вынуждены продавать свою территорию то под корпоративы, то под федеральные гранты. Очередным таким поовдом - и весьма неожиданным - стал либеральный Гайдаровский форум.

Выступая на экспертной сессии форума, посвященной менеджменту туристических кластеров, Хирург отметил, что парк, который планируется устроить на землях бывшего карьера, по документам до сих пор принадлежащего Балаклавскому рудоуправлению (БРУ), "может быть великолепной площадкой, въездными воротами в этот город (Севастополь)" и "неформальным «Артеком» в том числе", цитирует ТАСС "Газета.ру". 

По словам Хирурга, парк будет на 30% финансироваться «Ночными волками», 40% средств будут привлеченными, а Минобороны «в свой собственный парк тоже вложит средства».

Что именно за частные инвесторы вложат 40% в проект, и в чем будет заключаться их выгода, Залдостанов не уточнил. Ранее БРУ украинского олигарха Вадима Новинского планировало застроить карьер у Гасфорты элитной недвижимостью в рамках проекта "Балаклава грин".

На Гайдаровском форуме Байкер рассказал, что парк «Патриот» может стать «неформальным» «Артеком». «И этот симбиоз с военными очень удачный. Если мы этот проект реализуем вместе с ними, то это даст толчок к дальнейшему развитию территории, придаст ей новое дыхание», — приводит другие цитаты Хирурга телеканал "Дождь". По словам Залдостанова, в ноябре на место парка приехали около восьми тысяч детей, чтобы поиграть в «Зарницу». «Все ждут, когда это место будет развиваться дальше», — сказал он.

Замглавы Ростуризма Алексей Конюшков, по сути, поддержал Хирурга, заявив, что парк обладает «гигантским» потенциалом для развития туризма и патриотизма.

Напомним, что 267 га земли бывшего карьера Балаклаского рудоуправления с озером у горы Гасфорта передал "волкам" в аренду со скидкой 99,9% экс-губернатор Сергей Меняйло. Передал без соблюдения необходимых по законодательству процедур - в частности, без надлежащего проекта использования этой земли. При этом для своего шоу бакеры использовали от силы 20 га земли.

Но даже на таких сверхльготных условиях платить аренду "волки" оказались не в состоянии.

Их байк-шоу длится всего несколько дней в августе, сверхприбыль от его проведения аренду по ряду формальных и неформальных причин не покрывает. В связи с этим зимой в начале прошлого года "Ночные волки" пытались сдавать мрачную индустриальную территорию заброшенного карьера под корпоративы, но особого успеха на этой ниве не снискали.

После отставки Меняйло "волки", обеспокоенные возможным возвращением земли городу, привлекли в поддержку бизнес-проекта Минобороны, которое, как сообщали в ноябре 2016 года "Примечания", попросило землю Гасфорты у правительства Овсянникова под проект парка «Патриот». Сообщалось, что эту территорию и все объекты на ней хотят передать в федеральную собственность, а в договоре с байкерами изменится лишь арендодатель.

[[incut? &ids=`20468`]]

Тогда же в рамках презентации проекта филиала парка Минобороны «Патриот» волки устроили неоднозначное шоу, на которое департамент образования Севастополя согнал детей из школ.

На мероприятии присутствовали врио губернатора Дмитрий Овсянников, депутат Госдумы Дмитрий Белик и командующий ЧФ Александр Витко. За творческую часть праздника отвечал Александр «Хирург» Залдостанов.

Шоу вызвало массу вопросов у севастопольцев и ОНФ. Никто не смог однозначно истолковать, что означал раздолбанный трактор в форме волчьей морды и кривляющийся оборотень на нем; символом чего являются матросы, бьющие по барабанам в форме черепов; что провозглашал при этом волчий вой.

В итоге шоу с участием первых лиц города назвали проявлением сатанизма.

12 декабря 2016 года года военные и «Волки» должны были предоставить врио губернатора Дмитрию Овсянникову концепцию парка «Патриот», но не сделали этого

В тот же день активисты ОНФ показали врио губернатора Овсянникову концепцию создания в Севастополе федерального центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Его планируется разместить на Северной стороне — как альтернативу парку «Патриот» у горы Гасфорта. В правительстве Севастополя заявили, что пока не получили оговоренных предложений от Минобороны и «Ночных волков», поэтому от отзывов на альтернативный проект тоже воздержались.

Однако 12 декабря 2016 года принесло "волкам" не один сюрприз. По странному совпадению, в этот же день Арбитражный суд Севастополя зарегистрировал иск от БРУ. Вместо обещанного военными проекта парка «Патриот» правительство Севастополя получило от Балаклавского рудоуправления требование вернуть недвижимость Гасфорты, которой владело при Украине. 

Теперь БРУ Новинского, которое может потерять действующие карьеры в Балаклаве, пытается сохранить в городе хоть какой-то актив, требуя через суд вернуть себе землю и столовую, которые Меняйло отдал «Ночным волкам»

Формальные основания для этого есть: участок в 266 га находился в бессрочной аренде БРУ с 1977 года и внесен в уставной капитал предприятия. Земля не использовалась, и в 2008 году Новинский позволил «Ночным волкам» проводить здесь их шоу.

После возвращения Севастополя в Россию мотоциклисты отгородили въезд на территорию у горы Гасфорта и буквально присвоили себе землевладение БРУ. Однако федеральное законодательство автоматически признает действительными права, оформленные в Крыму и Севастополе при Украине.

Символично, что обе стороны этого конфликта в качестве оберега демонстрируют признаки "близости к Путину".

Так, Хирург, требуя себе в Севастополе льгот и преференций, прямо называет себя "другом Путина". А Балаклавское рудоуправление наняло крупнейшую российскую юридическую фирму - петербургское адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Известно, что Егоров был сокурсником Владимира Путина по юрфаку ЛГУ.

Первое в этом году судебное заседание по иску БРУ в Арбитражном суде Севастополя уже состоялось, но по существу дело пока не рассматривали. По всей видимости, Хирург Залдостанов приехал на Гайдаровский форум продвигать проект парка "Патриот", чтобы усилить пиар-поддержку позиции "волков" в суде. 

Напомним, что самого проекта парка "Патриот" до сих пор никто не видел.