«Виноваты Николаев и Чалый, а у Овсянникова нет своего мнения» — Хирург

Александр Залдостанов обещает заставить Минобороны вернуться на гору Гасфорта. В своем провале байкер винит Николаева с Чалым и обижается на Овсянникова, который так и не высказал мнения о проекте «Ночных волков». Об этом Хирург заявил журналистам, представив автора концепции «Патриота» Юрия Ташкалюка из фирмы «Крыминвест». При Меняйло там помогали застройщикам получать разрешения за взятки.
Евгений Фишблат , Стас Карпухин
03.02.2017

В четверг вечером Александр Залдостанов появился на встрече с севастопольским отделением Союза молодежи. Он заявил, что не верит в отказ Минобороны от реализации проекта парка «Патриот» у горы Гасфорта, о котором в среду объявил Дмитрий Овсянников. По словам лидера «Ночных волков», соответствующего письма от комфлота Александра Витко он не видел, так как врио губернатора отказался ему его предъявить. По мнению Залдостанова, сам глава города находится в замешательстве от происходящего.

«Я вчера был у Овсянникова в кабинете и смотрел ему в глаза. Я понимал, что он не играет. Он не знает, что предпринять и что делать. Я просил показать письмо, а он мне не показал», — пожаловался Хирург молодежи.

Байкер обвинил правительство Овсянникова в попытках «усидеть на двух стульях».

«Я обижен, точнее обескуражен тем, что они [правительство] не высказывают свою позицию. В этом смысле я не согласен с губернатором. Я бы хотел, чтобы он высказал свою позицию — прямую, честную, но свою», — сказал Залдостанов.

Он уверен, Овсянников просто выжидает: «Соратники Николаева победят или победит Хирург, а потом [врио] присоединится к победителю».

Имя севастопольского бизнесмена и общественника Олега Николаева лидер «Ночных волков» упомянул не случайно. Тот одним из первых заявил в федеральных СМИ, что патриотический проект в Севастополе необходимо реализовывать на сохранившихся объектах Первой и Второй оборон города-героя. В частности — на 30-й береговой батарее, которая гораздо лучше подходит для воспитания молодежи. Такое предложение властям города сделал член регштаба ОНФ Григорий Донец.

[[incut? &ids=`19919`]]

Досталось от Залдостанова и Алексею Чалому с его 35-й береговой батареей, которую Хирург уже не в первый раз ревниво сравнивает со своим байк-шоу. В этот вечер он несколько раз подчеркивал, что мемориальный комплекс рассчитан на одноразовое посещение: «Это не может быть постоянным местом для отдыха и времяпрепровождения».

Хирург уточнил, что его «культурно-развлекательный проект» поддерживают в Общественной палате и в «селе Орлиновка» — судя по названию, это село находится где-то не в Севастополе.

В ходе своего многочасового выступления Залдостанов несколько раз признался: без Минобороны он не сможет содержать 267 га севастопольской земли, за которую платит «немаленькую сумму — целых 1,5 млн рублей в год». Байкеры, пожаловался он, вынуждены просить у горожан деньги за то, чтобы посидеть с мангалом у озера, которое сам Хирург уничижительно назвал «шламохранилищем». Иначе мотоциклистам будет нечем платить зарплату тем, кто охраняет ржавеющую сцену в перерывах между ежегодным байк-шоу — пока единственным коммерчески выгодным проектом у горы Гасфорта.

«У меня хорошие связи в министерстве обороны. Еще с Русской весны. Я заставлю их не съехать. Они не смогут съехать.

Надо, чтобы вы собрали анкеты [в поддержку «Патриота»]. Я на самом высоком уровне приду и положу на стол в аппарате президента пачку бумаг с подписями 10 тысяч человек», — пообещал Залдостанов. Видимо, Хирургу не дает покоя успех акций Николаева по сбору подписей против Меняйло в 2015 и 2016 годах.

[[incut? &ids=`21132`]]

Было заметно, что отказ Минобороны от горы Гасфорта и совместных проектов с «Ночными волками» тревожит Хирурга. Теперь г-н Залдостанов готов на компромисс даже с мнением жителей Севастополя, которых ранее он воспринимал лишь как покупателей своих услуг. Получив эти 267 га в 2015 году, «Ночные волки» пренебрежительно отказывались показать проект освоения этой территории. Сейчас, по словам Хирурга, он «готов прислушаться к совету или замечанию любого севастопольца, которому есть что добавить к проекту парка». Хотя еще неделю назад на общественных слушаниях в селе Орлиное байкеры освистывали каждого, кто выступал с альтернативными предложениями.

Немудрено — вместе с военными из-под горы Гасфорта уходят деньги. Это понимает как Залдостанов, так и Юрий Ташкалюк, впервые представленный публике Хирургом как автор концепции парка «Патриот» с гостиницами и развлекательными объектами. Для молодого архитектора этот проект стал уже второй неудачной попыткой развернуться в Севастополе на широкую ногу.

Александр Залдостанов и Юрий Ташкалюк

В профессиональном профиле Ташкалюка указано, что он имеет отношение к компании «Крыминвест» и НИИ «Градостроительство». Как сообщал ForPost, при Сергее Меняйло интересы этих организаций в правительстве Севастополя представлял советник губернатора по градостроительству Александр Измоденов. 

Структрура ООО «Крыминвест», скриншот ForPost

Сейчас сайт «Крыминвеста» недоступен в сети. Ранее под эгидой этой лоббистской организации действовали несколько строительных и проектных компаний. 29 января 2015 года одного из сотрудников «Крыминвеста» задержал с поличным следственный комитет  Севастополя. Сообщалось, что предприниматель требовал взятку в размере $150 тысяч, чтобы добиться получения разрешения правительства города на строительство.

Фото: пресс-служба управления СК по г. Севастополю (справа — договор с «Крыминвестом»)

Спустя месяц севастопольский штаб ОНФ обнаружил, что экс-губернатор незаконно подписал с ООО «Крыминвест» контракт на застройку 4 гектаров в районе бухты Камышовой. Фронтовики добились расторжения контракта, после чего от услуг посредника начали отказываться застройщики, которым фирма помогала решать вопросы в правительстве Севастополя.

При Украине Юрий Ташкалюк был одним из руководителей строительных компаний, сотрудничавших с Минобороны Павла Лебедева. В настоящее время Ташкалюк предлагает свои услуги застройщикам по изменению целевого назначения земель в охранной зоне Херсонеса, рассказал «Примечаниям» собеседник, знакомый с другой деятельностью архитектора «Ночных волков».

Появление Ташкалюка в обществе Залдостанова стало главным и недооцененным журналистами откровением вчерашнего мероприятия. Теперь становится понятным, почему за проект Хирурга и его реабилитацию перед военными так ратуют представители экс-губернатора Меняйло в Общественной палате Севастополя. Напомним, ее руководитель Евгений Халайчев близко связан с Павлом Лебедевым, который считает своими личными врагами Алексея Чалого и Олега Николаева.