Хирург отрекся от дружбы с бывшей украинской властью Севастополя

Александр Залдостанов продолжает настаивать на исключительной роли «Ночных волков» в возвращении Севастополя в Россию. Для этого, по его словам, он организовал свое байк-шоу в «недружественном государстве» восемь лет назад у горы Гасфорта. Хирург утверждает, что Украина использовала против его мотоклуба разные виды оружия. Между тем, украинские власти всегда приветствовали Залдостанова, а украинский олигарх Новинский предоставил ему землю для проведения ежегодного байк-шоу.
05.02.2017

Лидер мотоклуба «Ночные волки» возложил ответственность за срыв своей идеи построить патриотический парк у гору Гасфорта на своих оппонентов. 

Он не согласен с отказом  Минобороны, потому что еще восемь лет назад организовал в «недружественном государстве» своеобразный остров русского мира, "который сыграл решающую роль в важные для Севастополя дни". В своем выступлении на канале YouTube Александр Залдостанов утверждает, что его байкерам эти годы не раз приходилось бороться с ненавистью к тому, что они делают. Какие бы виды оружия Украина против них не использовала.

Заявление Хирурга расходится с тем, что было на самом деле. Байк-шоу всегда было политически важным проектом для украинских властей Севастополя. «Партия регионов», которую они представляли, стабильно заигрывала с пророссийским населением Крымского полуострова.

И публичное братание с Залдостановым было для местных олигархов и чиновников одной из электоральных технологий. 

Напомним, в 2009 году Балаклавское рудоуправление украинского олигарха Вадима Новинского безвозмездно предоставило «Ночным волкам» территорию своего предприятия у горы Гасфорта. БРУ обеспечивало энергоснабжением байк-шоу и вывоз мусора после мероприятия.

В июле того же года администрация Сергея Куницына создала специальный оргкомитет для помощи байкерам. В знак дружбы Куницы подарил Хирургу бескозырку украинского флота, сообщал «Новый Севастополь». Залдостанов поблагодарил мэра города за поддержку байк-шоу, и они договорились о проведении праздника в 2010 году.

Сергей Куницын и Александр Залдостанов, фото: "Новый Севастополь"

В 2011 году сотрудничество байкеров продолжилось с администрацией Валерия Саратова. Как тогда сообщал ForPost со ссылкой на севастопольскую админитстрацию, мэр лично поздравлял Хирурга с Днем рождения, а тот в ответ отмечал его дружбу и внимание, которое Саратов оказывает президенту «Ночных волков».

В 2012 году Александр Залдостанов подарил байкерский кожаный жилет последнему украинскому мэру Севастополя Владимиру Яцубе. «Без всесторонней помощи севастопольцев, помощи городских властей и личного участия главы города Владимира Яцубы в оперативном решении многих организационных вопросов шоу получилось бы не таким ярким», - выразил Хирург признательность мэру. 

Владимир Яцуба и Александр Залдостанов, фото: zarusskiy.org

После назначения Сергея Меняйло врио губернатора Севастополя доверительные отношения «Ночных волков» с исполнительной властью города продолжились. Но уже без Балаклавского рудоуправления - байкеры назвали территорию у горы Гасфорта своей и не допустили туда БРУ. 

В 2015 году Хирург получил этот участок площадью 267 га в аренду на 10 лет со скидкой 99,9%. Залдостанов объяснял льготу некоммерческой деятельностью его байк-клуба. В Севастополе иронизировали над тем, что мотоциклисты называли свои мероприятия социальной нагрузкой. Обычный вход на байк-шоу стоит 500 рублей, парковка автомобиля от 250 рублей, установка торговой платки от 30 тысяч за место. По словам Залдостанова, ежегодно шоу посещает до 150 тысяч человек.