Ход едром: Овсянников предложил Заксобранию своего вице-спикера

Сторонники губернатора пытаются формализовать паритет сил, сложившийся в Заксобрании Севастополя, предложив избрать вторым вице-спикером лидера местных единороссов, депутата Бориса Колесникова. Это усилит позиции прогубернаторского блока. Но готова ли команда Чалого за него проголосовать?
Кира Будах
25.01.2018

Кандидатура секретаря регионального отделения «Единой России» Бориса Колесникова предложена на должность вице-спикера Законодательного собрания Севастополя, сообщило сегодня близкое к правительству города ИА «ФедералПресс».

«Я знаю, что сегодня внесена кандидатура (на должность вице-спикера местного парламента) Бориса Колесникова и полностью поддерживаю назначение секретаря регионального отделения «Единой России» заместителем председателя законодательного собрания», – заявил агентству губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Со ссылкой на источник в Законодательном собрании издание сообщает, что с предложением избрать заместителем спикера местного парламента Бориса Колесникова к председателю законодательного собрания Екатерине Алтабаевой обратилась группа прогубернаторских депутатов - Татьяна Лобач, Татьяна Вусатенко и Сергей Кравченко. Вопрос предложено включить в повестку дня пленарного заседания, назначенного на 30 января.

Как сообщил "Примечаниям" сам Борис Колесников, мотивы депутатов, выдвинувших его кандидатуру на пост заместителя председателя Заксобрания, ему только предстоит узнать.

"До сессии еще есть время, разговаривать с коллегами по этому поводу будем завтра. Есть сомнения, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании, в повестке и так 28 пунктов", - отметил депутат.

В соответствии с регламентом Законодательного собрания, заместители председателя избираются так же, как и спикер парламента - за них должны проголосовать более половины депутатов. Примечательно, что голосование должно быть тайным.

Инициатива о выдвижении второго заместителя половиной депутатского корпуса может быть воспринята критически. И не только потому, что Колесников всегда - и при Меняйло, и при Овсянникове - относился к прогубернаторскому блоку парламента. В бюджете на 2018 год правительство Севастополя на 30 млн рублей урезало финансирование Заксобрания. Чтобы это не отразилось на сотрудниках аппарата, депутаты, включая заместителя председателя Александра Кулагина, добровольно отказались от своих зарплат. Но этот закон пока не прошел второе чтение. Готов ли Борис Колесников, в случае избрания вице-спикером, поддержать этот режим экономии в пользу аппарата, пока неизвестно.

Кроме того, инициаторы внесения кандидатуры Колесникова на пост вице-спикера входят в число авторов законопроекта, предусматривающего введение должности платного помощника для всех парламентариев. Напомним, в соответствии с данными финансистов, дополнительные затраты бюджета в случае его принятия составят более 8,5 млн руб в год. Где брать деньги в условиях сокращенного финансирования, авторы законопроекта не пояснили.

Безусловно, выдвижение Колесникова, поддерживаемое Овсянниковым, следует рассматривать в рамках общего курса губернатора на сдерживание и нейтрализацию команды Чалого.

Напомним, что на этой неделе Дмитрий Овсянников назначил своим указом нового члена Общественной палаты. В том, что это произошло до обсуждения этого вопроса в самой палате, в ОП считают нарушением регламента. Если бы губернатор дождался собрания палаты (также разделенной пополам на сторонников исполнительной и законодательной власти), у его оппонентов в ОП появился бы перевес в один голос. Но Дмитрий Овсянников предпочел не допустить даже временного перевеса оппозиции в ОП ценой поддержания ее перманентного паралича.

Паритет сил в Законодательном собрании опасен, это стало понятно во время процедурного клинча при рассмотрении первого трехлетнего бюджета. Инициатива о выдвижении Бориса Колесникова в вице-спикеры - первая попытка добиться перевеса и постепенной замены руководства парламента на персон, лояльных губернатору. Напомним, председатель, как и его заместители, избирается тайным голосованием, для избрания достаточно 13 голосов.