«Ходить не могу, а тут полетел!» – инвалидов в Севастополе поставили на вейкборд

Николай Мысин из Новороссийска организовал в Севастополе первый крымский фестиваль адаптивного вейкбординга. В нём могут принять участие все желающие с нарушениями опорно-двигательного аппарата, глухие, слабовидящие, взрослые и дети с нарушениями развития. Юрий Югансон объясняет, почему он вернулся с фестиваля восторженно-воодушевленным.
Юрий Югансон
27.06.2019

Фестиваль на базе Gasfort Holiday Park начался в эту среду и закончится в пятницу, 28 июня. Организовал его на озере под горой Гасфорта Николай Мысин, переехавший из Новороссийска в Севастополь. Помогают ему друзья из Петербурга – основатель адаптивного вейкбординга в России Максим Пономарёв и чемпион РФ по этому виду спорта Станислав Бураков.

Все трое организаторов, как и большинство участников фестиваля, пострадали в ДТП, но не сдались. В Питере друзья арендовали бассейн и стали проводить занятия для людей с ограниченными возможностями, многим из которых вейкборд (монолыжа, буксируемая тросом) впервые в жизни подарила ощущение полета. Специальное водное кресло с амортизацией для инвалидов-колясочников друзья разработали сами – знатоки утверждают, что оно лучше фирменного французского.

Николай Мысин

Станислав Бураков

Максим Пономарев

И вот они здесь, в Севастополе, на резервном водохранилище под горой Гасфорта. Место выбрано не случайно – и не только потому, что несколько лет назад на озере было смонтировано оборудование для вейкбордистов. Дело в том, что в ста километрах отсюда, в Саках, лечатся и живут круглый год сотни, даже тысячи инвалидов со всего бывшего СССР. И вейкбординг для многих из них – единственный шанс почувствовать всю полноту жизни.

Цель фестиваля на Гасфорте - социализация людей с инвалидностью. За эти три дня они пройдут обучение со специалистами из Санкт-Петербурга. По итогам фестиваля планируется сформировать крымскую команду по адаптивному вейкборду для участия во всероссийских соревнованиях. Мероприятие полностью благотворительное.

Я побывал сегодня на открытии этого фестиваля и уехал с него восторженно-воодушевлённым. После встречи с этими людьми понимаешь, что твои проблемы – вовсе не проблемы.  Эти молодые парни и девушки, жизнь которых изменилась на «до» и «после», стараются вести активный образ жизни, принимать участие в подобных мероприятиях, учиться чему-то новому. Некоторые из участников в жизни «ещё на ногах» (как они сами называют этот момент) занимались кто сноубордингом, кто водными лыжами, но сели в специальное кресло адаптивного вейкборда впервые. Не у всех сегодня получилось проехать самостоятельно по глади водохранилища, но те, кому это удалось, испытали такой драйв и эмоции, которые не доступны иногда и совершенно здоровому человеку.

Григорий Галеев из Кирова, 29 лет. Проходит реабилитацию в Крыму, занимается дайвингом. Как говорит сам Григорий, плавает он лучше, чем ходит:

- Очень хотелось бы ещё. Маловато. Хотел бы научиться хорошо. Здорово! Когда получается, выходишь из воды и уже не просто хочется ехать прямо, а пробовать какие-то элементы, повороты.

Григорий Галеев

Камиле, к сожалению, не удалось поехать, но она не теряет надежды научиться.

- Прикольно! Координация нужна. До аварии я каталась на сноуборде, было легче.

Камила

Влад Сметанин из Коми. Ему было и вовсе не просто. Помимо сломанной спины у него отсутствует кисть левой руки. А в этом виде спорта очень важен хват и координация. Но то, что многие не могут сделать двумя руками, он смог и одной. Его «прокат» вызвал восторг у зрителей.

Влад Сметанин

- Я приехал в Саки, теперь буду здесь жить. До аварии катался на водных лыжах. Как на лыжах раньше катался, те же ощущения поймал. Только на лыжах я катался за гидроциклом, он намного быстрее. Теперь стану завсегдатаем фестиваля.

Фестиваль открыт для всех желающих людей с ограниченными возможностями. Телефон организаторов: +7 978 089 79 78

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev