«Упразднение КФО — большое благо для Крыма»

Российский публицист Егор Холмогоров в передаче «Остров» с Олегом Николаевым» развеял мифы о якобы негативных последствиях упразднения Крымского федерального округа. По его словам, включение Крыма и Севастополя в состав ЮФО — безусловное благо, потому что при полпреде Белавенцеве полуостров стал аналогом феодального княжества и восточной сатрапии.
Примечания
02.08.2016

По словам севастопольского предпринимателя и лидера общественной организации "Служу Севастополю" Олега Николаева, упразднение КФО и смещение экс-полпреда Олега Белавенцева — более значимые события, чем отставка Сергея Меняйло с поста губернатора Севастополя. Бывший крымский полпред позволял себе выходить слишком далеко за рамки своих полномочий, отметил Николаев.

Гость передачи с этим согласился. Олег Белавенцев, считает он, стал злоупотреблять своим положением, в том числе — благодаря маленькому количеству подвластных ему субъектов. «Одно дело, когда у полпреда дюжина регионов: ему просто некогда влезать во все процессы самому. И совсем другое, когда региона всего два. Это дает широкие возможности вклиниваться в каждую мелочь», — заметил он.

По словам Холмогорова, это кардинально отличается от поведения полпредов в остальной России.

«В стиле господина Белавенцева было нечто, выходящее очень далеко за рамки того, как у нас обычно работают полпреды, — отмечает публицист. — В этом было что-то от восточной сатрапии. С активным вмешательством в процессы бизнеса, с активным вмешательством в процессы политики, с попыткой навязывания своего мнения. Здесь не было тонкой игры престолов, как в других полпредствах. Здесь был командный окрик, давление на суды, на бизнес. Такие вещи в Крыму, особенно в переходный период, на мой взгляд, недопустимы».

Расформирование КФО для Крыма — вообще большое благо, считает Холмогоров.

«Произошла уже совсем органичная интеграция Крыма в общероссийскую систему, — говорит он. — Место Крыма в ЮФО абсолютно разумно: сегодня 99% его коммуникаций — это коммуникации через Кубань и Ростовскую область. Это фактически единое целое, и в смысле логистики, и в каком угодно еще».

Слияние округов, напомнил Олег Николаев, породило волну спекуляций в СМИ. В частности, сенатор от Крыма Сергей Цеков недавно предложил объединить Крым и Севастополь. Ранее такие идеи высказывали премьер-министр РК Сергей Аксенов и экс- полпред в КФО Олег Белавенцев. Егор Холмогоров считает, что идея вхождения Севастополя к Республике Крым — нереализуема.

«Это не нужно Крыму, это не нужно Севастополю, это очень сложно сделать по российскому законодательству, потому что для этого нужно одобрение законодательного собрания и самих граждан, — говорит он. — Вы можете себе представить, чтобы севастопольцы проголосовали за то, чтобы их город перестал быть отдельным субъектом федерации? Я — нет».

По словам Холмогорова, самое разумное — это развивать Севастополь как сильный субъект федерации, как один из трех федеральных городов.