Хорошо устроились? Соседи Херсонеса расплачиваются за близость к сакральному месту

Им завидовали больше полувека, да они и сами себе завидовали: ближайший к Херсонесу жилой дом, рядом море и центр. Нет, они никого не убили и не ограбили — просто когда-то им дали здесь квартиры. Но могут ли сегодня эти советские счастливчики безнаказанно жить на золотой земле, за которую дерутся миллионеры? Нет, решили власти Севастополя — и отняли у них двор под стоянку туристических автобусов.
Борислав Кашихин , Нина Авдеенко
11.02.2017

К апрелю правительство Севастополя собирается снести 70 «недействующих капитальных строений» перед въездом в музей-заповедник «Херсонес Таврический», чтобы расчистить место для парковки. Об этом сообщил на днях директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов. По его словам, снос уже разрешен судом, 8 млн рублей на это выделены и правительство выбирает подрядчика. 

С легкой руки журналистов по сети пошло гулять предположение, что речь идет о площади перед въездом в Херсонес. Летом там действительно не протолкнуться от машин, и когда-то там, в самом деле, стояли ларьки. Но озадаченные сотрудники музея, прочитав новость, в один голос заявили: площадь давно очищена от самостроев.

Тогда что  же собираются сносить?

По словам жителей многоквартирного дома по ул. Древняя, 23, анонсированный правительством снос «незаконных построек» возле музея-заповедника коснется не ларьков, а тех объектов, которые полноправно стоят на их придомовой территории.

Желтым обведена площадь у въезда в Херсонес. Красной стрелкой указан дом по ул. Древняя, 23. С одной стороны к дому примыкает обширная территория автобата ЧФ. Через дорогу видны красные крыши элитного вилледжа.

Об этом жители дома узнали на приеме у участкового, где им показали план по сносу строений в районе ул. Древней, и они с удивлением увидели в этом документе свое имущество.

«Приходили предаствители ГУПС «УК Стрелецкая бухта», делали какие-то замеры нашего балкона, а потом сообщили: «Готовьтесь, здесь все снесут», — рассказали «Примечаниям» жители дома.

Помимо гаражей, на установку которых в свое время жильцы получили разрешения, под снос пойдут детская площадка, зеленые насаждения, ажурный кованый забор с Рабицей, сдерживающий поток выпивших, пристройка на первом этаже.

«Я понимаю, да, многие пристраивают себе целые квартиры рядом, причем делают это в нарушение и законодательства и здравого смысла, — рассказывает один из жителей этого дома Анатолий. — Но у нас стоит балкон, перед строительством которого мы согласовали перепланировку. Непонятно, зачем трогать этот несчастный забор — тут же прямо свалка была под домом, пока мы его не поставили. Мы это устали вычищать.

Звонили по поводу мусора и ночных криков пьяных людей. В одном из департаментов, услышав наш адрес, диспетчер сказал: «Не нравится? Готов поменяться».

Жильцы говорят, — строительство стоянки здесь уничтожит пожарный проезд к дому. Не говоря уже о том, что она будет располагаться прямо под окнами.

Здесь планируется автостоянка

«Мы писали [спикеру заксобрания Екатерине] Алтабаевой, просили разобраться, на основании каких законов РФ у нас отбирают придомовую территорию? Она переслала письмо в департамент горхоза, который нам ответил что-то наподобие «Извините, у нас Россия».

В считанных метрах от гаражей жильцов дома находится автобат — это уже территория Минобороны. Там тоже есть и гаражи, и склады.

Но шансов на то, что военные отдадут под стоянку свои активы, мало. Отобрать землю у жителей гораздо проще.

В горхозе «Примечаниям» затруднились прояснить ситуацию, отметив лишь, что все капитальные строения будут снесены только по решению суда. Более подробные комментарии сотрудники горхоза пообещали предоставить на следующей неделе.

Красным обозначены границы территории федерального музея-заповедника «Херсонес Таврический». Желтым — границы воинских частей. Голубым — двор дома по ул. Древней, 23, где власти все хотят снести и построить стоянку для туристических автобусов.

Мораль этой истории очевидна: если твое имущество мешает тем, кто сильнее — это не твое имущество. Тебя могут выдавить из респектабельного центра, где квартиру получили твои предки, высокими налогами на недвижимость. Тебя могут выгнать из дома, потому что земля нужна всем известному детскому лагерю. Могут снести законно установленный гараж или отобрать палисадники, если участок под твоими окнами подходит под строительство парковки. Подышали морским воздухом, и хватит, дышите соляркой.

Впрочем, это еще не конец истории. Сотка земли на Древней стоит около $100 тысяч, причем в продаже ее нет, так что драка будет продолжаться.

Напомним, что РПЦ (а точнее, УПЦ МП) в лице Крымской епархии и Севастопольского благочиния предъявила претензии на 24 объекта недвижимости на территории музея-заповедника. И это еще не все, в планах большого передела – территория соседних автобата и санэпидемслужбы ЧФ. Там хотят построить паломнический центр.