8 дней до сезона. Пляж Хрустальный

Пляж Хрустальный, как и остальные пляжи Севастополя, по заверению городского правительства, должен быть готов к открытию купального сезона к 1 июня. Однако то, что мы увидели там в понедельник 22 мая, мало напоминало пляж.
Денис Давыдов
23.05.2017

Расположенный в самом центре Севастополя пляж мыса Хрустальный является единственным официальным пляжем Ленинского района города. Площадь пляжа - 0,2 Га, количество отдыхающих - 1500 человек, длина береговой зоны - 700 м. Расположен в районе площади 300-летия Российского флота, на набережной адмирала Клокачева. Ближайшая остановка «площадь адмирала Лазарева»

[[incut? &ids=`22328`]]Пляж расположен в месте скопления туристов и отдыхающих в летний сезон, окружен дорогими ресторанами и клубами. Такое сочетание, вроде бы, должно накладывать на него некий отпечаток гламура и элитности - под стать салонам, заполнившим первые этажи нависающих над ним деловых высоток. Однако реальность оказалась контрастной.

В конце набережной у парапета пляжа рабочие активно строят очередной навес уличной площадки кафе-бара.  У воды полтора десятка рыбаков неспешно таскали ставридку. Никаких признаков активной подготовки пляжа к сезону не смотря на рабочий день недели обнаружить не удалось.

Все признаки пляжа заканчивались сразу на информационном щите перед входом. Вместо правил пользования пляжем, плана расположения объектов, экстренных телефонов и прочей необходимой информации большая часть стенда занимает описание памятника затопленным кораблям. Хотя стоит отметить – реквизиты обслуживающей организации ООО «Симург» приведены полностью. 

Судя по описанию на стенде ближайшее место где можно поплескаться в чистой воде – у памятника затопленным кораблям

Перед спуском на пляж единственная целая кабинка для переодевания выглядит как рекламная тумба. Каких либо регистрационных реквизитов, положенных для рекламных конструкций – на ней не видно. От остальных кабинок для переодевания удалось обнаружить только ржавеющие каркасы.

Навязчивая реклама – уже привычное дело на пляжах Севастополя

Сам пляж тяжело назвать пляжем. Скандальное зеленое покрытие стоимостью 4 миллиона рублей, вызывавшее недоумение и раздражение севастопольцев, практически перестало существовать. Обещанную бетонную стяжку – так и не уложили. Выбоины и  проплешины в бетоне разных размеров бросаются в глаза.

Кое-где можно найти следы скандальной «зелени».Следов восстановления бетонного покрытия – не обнаружено

Три одинокие переполненные урны скучковались в районе кафе, обосновавшемся на набережной за парапетом. Вокруг них явно давно никто не убирался. Дождевая вода разносит грязь от урн по бетонному покрытию пляжа, пропитывая его, и смывает мусор в море.

Окурки и мусор копятся у этой урны явно уже не один день

Мусор и грязь смывается на пляж и в купальную зону и с прилегающей набережной. Ливневая канализация – как таковая отсутствует. Со стороны парапета проложена неглубокая дренажная канавка, собирающая воду с брусчатки набережной, и выводит её через ступеньки спусков опять-таки на бетонное полотно пляжа. 

Вся грязь с сотен метров набережной смывается дождевой водой на пляж

Туда же - на пляж - отводится вода от ливневой канализации нависающего над набережной «голубого унитаза». Туалеты и мусорные баки, минимальное расстояние для которых в ГОСТ «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования» и в требованиях СанПиН  установлено в 50 метров до зоны купания, стоят тут же, за парапетом. Смываемая с них грязь попадает во всё ту же дренажную канавку, потом на пляж и в море. 

Туалеты и мусорные баки установлены прямо у парапета пляжа. Несмотря на прохладную погоду, запах от них чувствуется за десяток метров

Похоже, и тут давно не убирались

Вышка для размещения спасателей явно не готова к эксплуатации. Расстояние от места её установки до наиболее удаленных концов пляжа составляет около 200 метров,  что явно затруднит спасательные работы в случае чрезвычайной ситуации. 

Поста спасателей заблаговременная подготовка к купальному сезону явно не коснулась

Пара новеньких лесенок-спусков в воду обнаружена только до изгиба набережной. Их крепление и бетонные выщербленные ступеньки  к ним вызывают опасение.

Поранить босую ногу об уголки конструкции или каменистый бетон не составляет труда

Стоит повернуть за изгиб парапета - и исчезают всякие признаки пляжа и цивилизации вообще: нет ни урн, ни лесенок к воде. В местах спуска к воде – ниши в бетоне и остатки ржавой арматуры. Даже если случайно упасть в воду - до ближайшего выхода на берег придется плыть около 200 метров. Для спасателя извлечь из воды тонущего на возвышающийся почти на метр от поверхности пирс тоже будет почти неразрешимой проблемой.

Тут когда-то был спуск к воде

Прогулка по пляжу «Мыс Хрустальный» показала, что от пляжа в нем осталось только название. Выщербленный, пропитанный грязными стоками с набережной бетон покрытия, мусор везде, отсутствие душей  и кабинок для переодевания, разломанная вышка спасателей, никаких детских площадок, новых лесенок-спусков к воде или обещанных тренажеров. Громкие слова на совещаниях в правительстве города в феврале и обещания руководителя обслуживающей пляж организации ООО «Симург» в марте оказались пустым звуком.

Видимо компанию-оператора пляжа вполне удовлетворяет работа пару раз в году – сбор денег за билеты в ВИП-зоны на праздники. За восемь дней до начала сезона, несмотря на выделенное на словах достаточное финансирование и бравурные обещания, пляж опять не готов принять отдыхающих.