Хрусталку зацементируют, а на «Солнечном» сменят оператора

Истрепанное волнами зеленое резиновое покрытие на пляже Хрустальный в центре Севастополя до 1 мая могут заменить цементной стяжкой. А могут и не заменить. А могут и не до 1 мая, и не всю. А еще власти города расторгнут договор с оператором пляжа Солнечный рядом с Херсонесом — где вечная грязь и водоросли. Таковы неполные итоги инспекции пляжей, проведенной сегодня вице-губернатором Владимиром Базаровым.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
24.03.2017

Первое, что сделал Базаров на Хрусталке — брезгливо поднял оставшиеся на бетонной поверхности пляжа лоскутки истрепанного зеленого «резинового» покрытия. Его положили здесь в конце 2015 года по распоряжению прежнего правительства Севастополя, которое спешило освоить бюджет.

[[incut? &ids=`10487`]]Положили кое-как, но дело даже не в качестве укладки — изначально было ясно, что подобное покрытие, уместное на теннисном корте, совершенно не подходит бетонной набережной, омываемой штормовыми волнами. В итоге, как и ожидалось, покрытие стоимостью 4,1 млн руб. облезло уже через месяц. По факту завели уголовное дело, которое, как водится в таких случаях, развалилось.

Имея дело с плодами усилий команды Меняйло, заместитель Овсянникова мог не скрывать брезгливости, и не скрывал ее. Что собираетесь сделать с покрытием? — спросил он главу фирмы-оператора пляжа Хрустальный, ООО «Симург», Владимира Денисова.

Да, это тот самый «Симург», который прошлым летом, за пару дней до появления в Севастополе Дмитрия Овсянникова, закрыл Хрусталку для созерцания Дня ВМФ и устроил там вип-зону с входным билетом 2000 руб.

«Зеленое покрытие мы будем снимать, — сообщил Денисов. — Но тот участок (показывает на самое уцелевшее покрытие в самом начале пляжа) возможно тоже будем снимать. Возможно, оставим и восстановим, насколько это возможно. И будем делать бетонную стяжку. Делать что-то другое технически нецелесообразно».

Обилие слов «возможно», которым г-н Денисов щедро пересыпал свою речь, указывало на то, что, возможно, всего этого не будет. Или, возможно, это будет после 1 мая. А возможно, и до — но не везде, а только в начале пляжа. А в его конце «зеленку» восстановят. Возможно. Если это вообще возможно.

Базаров попросил оператора рассказать, будет ли на пляже сделана спортивная зона. Об этом Денисов говорил с большей определенностью. В самом конце пляжа поставят турники и,  возможно, «антивандальные» тренажеры, основания которых будут забетонированы. Также он пообещал, что восстановят лестницы для спуска в воду, навесы, раздевалки, душ и туалет.

— Как думаете, у нас будет стопроцентная готовность к контрольной проверке 1 мая? — спросил Базаров.
— Будем стараться, — ответил Денисов
— «Будем стараться» и «будем готовы» — две разные вещи, — заметил вице-губернатор.

Оператору пляжа ничего не осталось, как пообещать, что к 1 мая все будет готово.

После этого проверка переместилась к Херсонесу, на пляж Солнечный. Здесь Базарова возмутило обилие мусора, ржавчина на перилах и площадках для пляжного волейбола, гниющие кучи водорослей на песке. Не понравилось Базарову и то, что оба бара, занимающие верхнюю часть старых советских климатопавильонов, уже несколько лет не работают.

По итогам проверки решили, что с оператором пляжа— ИП Пелишан — договор правительство расторгнет.

Кто будет новым оператором, пока не ясно, но конкурс уже объявлен. В течение месяца будут приняты заявки. Ранее в правительстве заявили, что новые договора с операторами пляжей будут заключаться не два года, как прежде, а на пять лет.