Хунвейбины атакуют Симферополь

Молодежная организация «Лев против» отметилась очередным скандальным рейдом в Симферополе. В сеть попало видео, как группа молодых парней подходит к людям, распивающим пиво в городском парке, и предлагают самим вылить напиток или делает это за них. Закончился скандал встречей с полицией.
Надежда Исаева
12.05.2016

На вид молодые люди больше напоминают гопников, чем борцов за здоровый образ жизни и соблюдение закона. «Ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого» — молодые люди явно не знакомы с этим высказыванием. 


«Лев Про́тив» — ответвление скандального проекта «Стопхам», который недавно запретили. Эта некоммерческая организация позиционирует себя как федеральный проект и выступает против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах. Сама идея могла бы быть неплохой, если бы не методы, которыми активисты пытаются навязать всем и каждому свою точку зрения. 

За год своего существования «Лев против» неоднократно подвергался критике за методы своей деятельности. Например, однажды лидер движения Михаил Лазутин угрожал физической расправой своим оппонентам. В Москве на Чистых прудах активисты «Лев против» как-то устроили массовую драку — в Интернете есть множество скандальных выходок с участием активистов. 

Имеют ли право представители общественной организации заниматься охраной правопорядка и изымать спиртные напитки, а порой и применять физическую силу? 

На ролике видно, что у самозваных активистов нет удостоверений, подтверждающих их полномочия; просьбу предъявить документы они игнорируют. 

В пресс-службе УМВД Севастополя, в котором «Лев против» уже отметился ранее, сообщили, что молодые люди не имеют права заниматься подобной деятельностью — это прерогатива полиции. 

Напомним, 21 марта 2014 г. был принят ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», которые предусматривает определенные формы участия граждан в правоохранительной деятельности. В нем четко говорится о недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов. 

Согласно законодательству РФ, все организации, которые хотят охранять общественный правопорядок, должны быть зарегистрированы в реестре МВД как народная дружина и действовать в связке с полицией, а не заниматься самоуправством. 

В рамках закона обычный неравнодушный гражданин может лишь попросить сограждан перестать пить или курить в общественном месте — а если нарушитель отказывается, он может вызвать полицию. Это максимум.

Изымать алкоголь обычный гражданин — будь он активистом «Лев против», Папой Римским или Митрополитом Всея Руси — не имеет никакого права. 

Напомним, что в феврале 2016 на улицах Севастополя появились активисты всероссийского движения «Лев Против». «Вежливые» молодые спортсмены подходили толпой к курящему и предлагали на месте затушить сигарету в бутылке с водой. Бутылки с алкоголем отбирали, а их содержимое выливали. Тех, кто отказывался, обливали водой. Происходящее снимали на видео и выкладывали в Сеть. 

В группе «Лев против. Севастополь» соцсети «Вконтакте» появилась запись, о том, что по словам основателя движения Михаил Лазутина, ему плевать на регионы и скорее всего проект будет закрыт и расформирован. 

Но если вы все-таки встретите активистов «Льва», лучше не дожидайтесь драки и оскорблений, а звоните в полицию.