Хуснуллин прекратит воровство воды в Крыму

Зампред правительства России, курирующий полуостров, пообещал программу стабильного водоснабжения региона
Алексей Лохвицкий
14.11.2020
Фото: кадр видео пресс-службы правительства РФ

Для обеспечения Крымского полуострова стабильным снабжением питьевой водой осуществят комплексную программу. Она будет включать в себя как ремонт и замену существующих сетей подачи воды, так и меры для прекращения воровства воды. Сейчас Минстрой России совместно с властями Севастополя и Республики Крым отрабатывает весь набор мероприятий, все технические решения, сообщил зампред правительства России Марат Хуснуллин на сегодняшнем брифинге.

«Мне обещали до 1 декабря дать полную утвержденную программу со всеми мероприятиями, — сказал вице-премьер. — Мы с руководством Крыма и Севастополя очень подробно обсудили программу, в первую очередь, снижения потерь в сетях. Программа учета и контроля (над поставками водой — прим.) даст свои определенные результаты».

Хуснуллин уточнил, что по данным, которые ему предоставил севастопольский «Водоканал», некоторые участки существующих в городе сетей технически изношены на 70%, значит, вода просто уходит в землю.

«Объективности ради надо сказать, что в последние 10 лет (до 2014 года — прим.) украинской стороной не вкладывались деньги в обновление инженерных сетей (полуострова — прим.)», — добавил зампред Кабмина РФ.

Он отметил, что сейчас первая ключевая задача — выявить места, где вода утекает. Потому что официально потери «Водоканалом» заявляются до 50% — «если мы 50% потерь ликвидируем, имеющейся воды может хватить», обратил внимание Марат Хуснуллин.

Вторая ключевая задача — борьба с воровством воды: при необходимости надо привлекать правоохранителей, нужно взять на контроль все точки, где идет несанкционированный забор воды, где установлены неправильные приборы учета, где люди специально портят приборы учета, подчеркнул Хуснуллин.