И миллиарда мало: из проекта парка Победы вычеркнут все спортивные объекты

Из миллиарда рублей ФЦП, выделенных на реконструкцию парка Победы в Севастополе, уберут все спортивные поля и велодорожки — но добавляют обелиск, построенный Павлом Лебедевым. На этом настояли некие «бабушки». Спортобъекты будут в другом проекте — за отдельные, дополнительные деньги, говорят в правительстве.
Нина Авдеенко
19.02.2018

Основной плюс проекта реконструкции парка Победы — три спортивных поля, теннисные корты и скейтпарк — построены не будут. Вместо них будет «ландшафтное благоустройство». Строительству полей и кортов мешают бабушки и деревья. Если бы поля были фундаментами для апартаментов, о сохранении деревьев вряд ли бы кто-то задумался.

Неделю назад правительство Севастополя в рамках проведения встреч по корректировке проекта реконструкции парка Победы совместно с представителями общественных организаций, архитекторами, активистами и жителями города осмотрели некоторые объекты реконструируемого парка.

На камеры нескольких городских ТВ-каналов, в том числе правительственного ИКСа, некие женщины кричали велосипедистам о том, что в парке спортивные объекты не нужны, нужна лишь зелень.

«Не надо здесь нам скейтборда, — кричит женщина на молодого парня на велосипеде. — Занимайтесь в специализированных местах, а не в парке. Не за счет зеленых насаждений, нет».

В итоге в ходе той же встречи с жителями города, где они доказывали молодежи и властям, что спорту в парке Победы места нет, помощник губернатора, а ныне – глава департамента общественных коммуникаций Севастополя Олег Беркович сообщил: строительство спортивных объектов будет отложено на вторую очередь проектирования парка.

«Горожане высказались за перенос теннисных кортов во вторую очередь проектирования парка, а на их месте реализовать ландшафтное благоустройство, — сказал Беркович. — Также острые дискуссии вызвало планируемое строительство скейт-площадки и обустройство парка велосипедными дорожками. Некоторые общественники выступили против реализации идей, а представители молодежи – поддержали. В результате было принято решение вместе с проектировщиками подыскать данным спортивным объектам альтернативные места расположения, но из парка не убирать».

О том, что будет некая вторая очередь проектирования, до этого выездного мероприятия не особо афишировалось. Как сообщил Беркович «Примечаниям», вторая часть проекта будет разработана после окончания нынешней реконструкции. Это будет отдельный конкурс с отдельным финансированием, и не факт, что его выиграет нынешний подрядчик.

Представитель фирмы «Глассок Крым», выполняющей сейчас реконструкцию парка, Антон Черный, подтвердил «Примечаниям», что распоряжение отменить строительство спортивных объектов к ним из правительства еще не поступало.

«Заказчик — департамент капитального строительства — по контракту имеет право вносить корректировки в проект, — говорит Черный. — Но сумма контракта должна оставаться неизменной. Если не будет спортплощадок, то должно быть что-то другое. Может быть, озеленения добавят.

Как мне сказал главный инженер: вроде убирают три поля, но окончательно говорить можно будет уже после того, как будет официальное уведомление».

Беркович подтвердил, что из проекта вычеркнут спортивные объекты, но повторил, что это временное явление — кортам в парке быть. Правда, пока не ясно, когда и где. Все зависит от того, впишется ли нынешний подрядчик в заложенные сроки. Напомним, реконструкция должна завершиться к концу этого года.

«Просто они планируются на вторую очередь, — говорит Беркович. — Все жители, с которыми мы встречались, сходятся во мнении: вынести теннисный корт во вторую очередь, чтобы не делать там никаких вырубок. Будет другой проект и другая стройка».

По словам Берковича, решение дополнить проект второй очередью появилось из-за того, что к парку добавили около 8 гектаров земли.

Это те участки, по которым сейчас идут суды, и за счет присоединения которых была увеличена стоимость контракта на реконструкцию на 92 миллиона рублей — до 1 059 632 160 рублей.

«Когда парк проектировали в 2016-м году, проектировщики не знали, что будет вторая очередь, что можно будет «прирезать» к нему дополнительные гектары, и поэтому они работали с той территорией, которая у них была, — говорит Беркович. — Они пытались туда «впихнуть» все. Они это сделали, и это вызывает у жителей разную реакцию. Во многом негативную».

[[incut? &ids=`28713`]]«Понятно, что в современном парке должны быть разные зоны, - продолжает Беркович. - Должна быть зона для скейтеров – почему бы и нет. Там она должна быть или в другом месте – это пока открытый вопрос. Надо поработать с проектировщиками, чтобы понять, куда это можно вынести. И возможно ли это вынести».

Хотя «прирезанные» гектары уже добавили денег к контракту правительства с подрядчиком, проектирование и реализация второй очереди реконструкции на этих дополнительных землях будет финансироваться уже отдельно от нынешнего миллиарда с лишним.

«Вторая очередь проектирования еще не начиналась просто потому, что не по всем участкам есть судебные решения, — говорит чиновник. — Пока что неизвестно, какое будет финансирование. Прежде чем объявлять проектирование, надо довести до конца вопрос земельных отношений по этим участкам».

На что же будут потрачены деньги вместо спортивных полей, кортов и скейтпарка? Например, на специальные подходы к памятнику, построенному девелопером, экс-министром обороны Украины Лебедевым.

О подходах к памятнику Лебедева рассказала глава департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

Лебедев построил эту стелу в честь героев обороны Севастополя на краю парка Победы, рядом со своими апартаментами «Аквамарин». И торжественно подарил городу в 2015 году. Но так случилось, что севастопольцы до памятника не доходят — мешают «неправильные» дорожки, из-за которых люди этот монумент обходят стороной.

«Там нужны дополнительные дорожки, надо вписать их в общий каркас парка, — говорит Беркович. — Сейчас стела одной точкой с парком связана, и люди не доходят. Надо вписать с помощью навигации и увеличить озеленение вокруг: там не так много работы, на самом деле».

Сейчас, по словам Берковича, в качестве жеста доброй воли проектировщик работает над 3D- моделью будущего парка: «Пока что люди не понимают, где и что будет находиться».