И дым отечества нам сладок, но воняет

В Крыму есть свой способ рекультивации свалок — их поджигают. Полигоны ТБО на полуострове горят месяцами, и никто их не тушит: просто сжечь гораздо дешевле, чем сортировать и удобрять. Мусорная свалка недалеко от Сак, дымившая вчера весь день, не стала исключением. Дым было видно даже в Симферополе. Пожарные так и не появились.
Ксения Светлова
09.10.2017

Мусорный полигон на 7 км трассы Саки-Охотниково появился в 1970-х годах. Сначала свалка была небольшая, постепенно разрасталась. Все это в метрах от участков, выделенных крымчанам под строительство дач. Однако многие владельцы земли свои дома так и не достроили, поэтому дома и мусорный полигон перемежаются недостроями.

Чем больше становилась свалка, тем чаще она горела. До города Саки отсюда не больше 7-8 км. Если ветер дует в сторону населенного пункта — люди дышат гарью и токсичным дымом. Но в это воскресенье жителям Сак повезло. Сильный ветер сносил дым от пожара на дачные участки СНТ «Медик» и СНТ «Дружба», а также соседние лесопосадки.

Столб дыма был хорошо виден даже из Симферополя. Когда начался пожар — неизвестно. Около 14 часов дня «Примечания» набрали экстренный номер 112. Оператор убедил — все под контролем.

— Добрый день, в районе поселка Гаршино горит мусорная свалка. Как можно сообщить об этом?

— Мы в курсе.

— Уже туда выехали?

— Нет, еще не выехали, но будем выезжать.

Пожарная часть города Саки находится в 13 минутах езды от мусорного полигона. Через три часа на месте так и не появилось ни одной пожарной машины. Через пять часов свалка продолжала дымить, что было видно с трассы Саки-Евпатория.

После второго звонка по номеру 112 нас направили в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) МКУ «ЖКХ-РЕСУРС» Сакского района. Диспетчер сказал, что о возгорании сообщили и пожарной охране, и городской администрации.

«Очень большие проблемы с этой свалкой, — пояснил он. — Ею сейчас пытаются заниматься. Пожарная машина пока не выехала. Спасибо вам за звонок». 

Вид со стороны поселка Гаршино 

Через дорогу от полигона ТБО «растут» мусорные деревья

Что интересно – свалка была закрыта 23 марта 2017 года постановлением администрации г. Саки РК № 382. С 31 марта на нее официально запрещен вывоз ТБО, начались подготовительные работы к рекультивации. В эти же дни министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев рапортовал СМИ о том, что на территории городского округа Саки свалки ликвидированы в полном объеме.

В цивилизованных странах понятие «рекультивация» означает восстановление экологического баланса почв и водоемов. Сначала отходы обеззараживают, выравнивают терриконы, засыпают траншеи, возводят гидротехнические и мелиоративные сооружения. В завершении на бывший полигон завозят слой плодородной почвы. В последствии через 10-15 лет после правильной рекультивации на территории бывшей свалки можно даже садить деревья.

Но в Крыму свои методы. Куда эффективнее подождать, пока все сгорит. В день пожара к вечеру обещали сильные дожди. Видимо, чиновники решили, что природа сама справится. А многочасовые столбы дыма никому не помешают — в садовых товариществах, расположенных в паре десятков метров от свалки, мы увидели только собак на цепи.

Относительно небольшой для Крыма полигон под Саками — частный пример того, как на полуострове в принципе обращаются с мусором. Многочасовой пожар под дачным массивом, едкий дым, заволакивающий соседние села — это мелочь, не стоящая внимания ни МЧС, ни чиновников местной администрации. Наплевательское отношение к людям и природе полуострова — тренд современного Крыма.