Игры «Патриота»

В пятницу на территории будущего первого кластера парка «Патриот» в Севастополе открылась одноименная военно-спортивная игра, в которой приняли участие более 300 старшеклассников из разных регионов РФ. «Примечания» отправились в Любимовку посмотреть, отвечает ли реальность заявленным планам Минобороны.
Надежда Исаева
09.09.2017

Проект парка «Патриот» обсуждается уже не первый год. После отказа военных размещать парк на скандальной горе Гасфорта было решено разделить парк на пять кластеров. Первый из них находится на 30-й береговой батарее. Сегодня он был представлен общественности. Вернее — апробирован, как уточнил командующий ЧФ Александр Витко.
Городские власти давно сообщали, что первый кластер парка откроется в начале сентября на 30-й батарее. «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны уточняли, что рядом планируется воссоздать линию обороны Севастополя: блиндажи, огневые точки, окопы. Объект должен стать своеобразным аналогом «Партизанской деревни» в подмосковном «Патриоте»: здесь будут проходить не только экскурсии, но и реконструкции боевых действий.
Ни блиндажей, ни огневых точек заметно не было. Зато были замечены «окопы».

Вход в парк охраняли две боевые машины «Рысь».

Неподалеку от входа было недавно выровненное поле, на котором, судя по всему, в будущем предполагается какое-то строительство.

Уже внутри военные организовали выставку оружия, экипировки, обмундирования. Все желающие могли потрогать, а кое-что даже примерить.

Были и живые экспонаты

На выставке экипировки была восточноевропейская овчарка из инженерных войск Целестина, которая умеет искать мины. Как выяснили «Примечания», ее прокорм обходится военным дороже, чем питание рядового военного.

Из вновь построенного были видны лишь две спортивные площадки. Все остальное — сцена, выставки оружия, военная техника, палатки — было привозным.

Недострои частично укутали баннерами с логотипом парка, чтобы не смущать гостей и визуально облагородить территорию.

Стилистика торжественной части была ожидаемо благопристойна: стандартные нравоучения, патриотические речи, возложение цветов.

Скучающие школьники, которых сами соревнования, судя по всему, интересовали гораздо больше, чем расшаркивания высоких гостей.

Командующий ЧФ позже пояснил журналистам, что работы по строительству первого кластера парка «Патриот» только начаты, и основное строительство — впереди.

«Это даже не верхушка айсберга, это только начало работ, обозначение кластера, — объяснил адмирал Витко. – Сами работы начнутся гораздо позже, они будут значительно больше по объему и будут проведены в короткие сроки. Я думаю, этот кластер будет первым в Севастополе, который будет функционировать. Основной этого кластера, конечно, будет 30-я батарея, но здесь будут и спортивные городки, и выставочные элементы этого кластера, а центральный кластер [«парка Патриот»] будет в центре Севастополя. Сейчас я не буду раскрывать всех секретов. Я думаю, в ближайшее время вы увидите и в следующем году вы сможете провести время в этом парке».

Конкретных сроков окончания строительства Витко не назвал, но напомнил, что кластеры «Патриота» разместят в Молочной балке, на Константиновском и Михайловским равелинах и на двух объектах в Керчи.