Их все-таки похоронили

Несмотря на запреты комитета по охране культурного наследия проводить на братских захоронениях «земляные работы», в канун дня Победы в Армянске состоялось перезахоронение бойцов, найденных на полях сражений ВОВ в Крыму. 375 солдат и офицеров были преданы земле, на траурной церемонии присутствовали родственники одного из погибших.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
08.05.2018

О том, что перезахоронение останков все же состоится, стало известно лишь накануне траурного мероприятия, рассказали «Примечаниям» севастопольские поисковики. «Завтра рано утром выезжаем в Армянск, будем участвовать в церемонии, - сообщил вечером 7 мая командир поискового отряда «Азимут» Сергей Неважин. - Я общался с коллегами из Армянска, они сказали, что сами буквально час назад узнали, где и когда пройдут мероприятия».

Сегодня в Армянске придали земле останки 375 воинов, погибших в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Родственники одного из них приехали на церемонию перезахоронения из Липецкой области. Другие родственники приехать не смогли, но собираются посетить могилу 9 мая, в день Победы.

Неважин рассказал, что материалы «Примечаний» о запрете подзахоронений в братские могилы в Крыму и о состоянии самих могил, вызвали большой резонанс. Были направлены соответствующие письма в адрес прокуратуры и Госсовета Крыма, и надзорное ведомство уже вопросом заинтересовалось.

Власти армянского района пошли навстречу поисковикам, в Ленинском, Кировском и Феодосийском районе ситуация остается неопределенной. «Там у ребят сотни бойцов по мешкам лежат, и где их хоронить, непонятно», - комментирует Неважин.    

{{galleryview}}