Индустриальный парк пошел лесом

Группа компаний, получившая от Овсянникова без конкурса 3800 га леса по 7 копеек за гектар, отмечает очередное приобретение. «Элладе» дарят сочный участок индустриального парка, откуда уже выгнали инвестора с 1,2 млрд рублей и стеклотарным заводом, которо
19.06.2018 в 06:04 Автор: Татьяна Никитина

В Севастополь предпринимателя Олега Гурджи позвали чиновники местного правительства осенью прошлого года. Еще при Украине он успешно занимался стеклотарным бизнесом в Симферополе: построил свой завод, снабжал бутылкой местные винодельческие предприятия. Но грянул кризис 2008 года и бизнес пришлось свернуть. До сих пор виноделы закупают тару в Ростове, что, по их признаниям, сильно удорожает стоимость продукции.

Уже при России компания предпринимателя решила возродить стеклотарное производство на Крымском полуострове, первоначально планировалось строительство завода в Джанкое. В середине 2017 года с бизнесменом связались представители департамента приоритетных проектов развития Севастополя и предложили ему стать участниками индустриального парка «Гераклид», рассказал Олег Гурджи «Примечаниям».

«Предложение нас заинтересовало, решили перерегистрироваться в Севастополе [компания ООО «ТДС»], получили статус участника свободной экономической зоны Севастополя, — говорит предприниматель. — Затем начались переговоры с Корпорацией развития города. Я неоднократно встречался с [экс-главой Корпорации] господином [Олегом] Николаевым. После того, как мы ударили по рукам, был подписан предварительный договор между Корпорацией развития и нашим предприятием, как потенциальным резидентом индустриального парка на выделение земли под строительство завода.  Нам подтвердили конкретный участок площадью пять гектаров, который подходил по всем параметрам подвода инженерных сетей и транспортной развязки».

По словам Олега Гурджи, выбранный участок единственный из всех подходил под строительство стеклотарного завода. Учитывая сложившиеся обстоятельства компания помимо привлечения частных инвестиций подала заявку на участие в межрегиональной федеральной программе «Регионы устойчивое развитие», общая сумма инвестиций на строительство завода составила 1,2 млрд рублей. Инвестиционный проект получил также одобрение департамента экономического развития, на тот момент возглавляемого  Элимдаром Ахтемовым. Переговоры шли успешно.

По словам предпринимателя, десять дней назад — в начале июня — он был приглашен на разговор в департамент экономического развития, где состоялась встреча с руководителем Андреем Саносяном и представителями Корпорации развития. 

«Встреча прошла конструктивно, нам вновь подтвердили интерес правительства города в реализации данного проекта, — говорит Олег Гурджи. — Все участники проекта ожидали завершения юридических процедур связанными с земельными отношениями  индустриального парка».

15 июня — в прошлую пятницу — представителей компании ООО «ТДС» попросили подъехать в Департамент экономического развития на согласование каких-то вопросов.

«Я приезжаю в департамент, общаюсь с Александрой Олеговной, — рассказывает предприниматель. — Показываю, какой конкретно участок земли должен был быть нам выделен под строительство завода. «Этот участок априори принадлежит «Элладе», — она мне говорит. Я пытался было повозмущаться, она мне повторила: «Это АПРИОРИ «Эллада».

Опешивший предприниматель попытался было выяснить обстоятельства таких изменений, но пояснений ему так и не дали.

«Я говорю — послушайте, какая «Эллада», если мы уже почти год на эту тему общаемся? Любой другой участок мне не подходит технически, и тогда мне тут нечего делать. Железная дорога только на этом участке есть. У меня были переговоры с проектировщиками, и конкретно речь шла об этом участке». В ответ от нее я получил — «А с кем вы говорили, а когда это было? Вы же знаете, что руководство менялось, Ахтемова уже нет». То есть получается, что его обязательства и подписи ничего не значат уже? Разговор ни о чем. «Если что, обращайтесь», — говорит».

По словам Олега Гурджи, на столе у Александры Олеговны лежал план индустриального парка, на котором обещанный под стеклотарный завод участок был заштрихован. На нем крупными буквами было написано — «Эллада». 

Группа компаний «Эллада» известна в Севастополе тем, что ей очень везет. Еще при Украине основатели фирмы сосредточили в своих руках коммерцию в местных лесных угодьях. Захватив некогда излюбленное место отдыха горожан на Тороповой даче, Трач и его партнеры построили там ресторан, гольф-поле, пробили дорогу вокруг озера (имеет статус пожарного водоема), оборудовали места для рыбалки. Стоимость отдыха в этом месте считалась высокой еще при Украине.

При России «Эллада» и ее дочка «Азбука Туризма» вновь развернулись с приходом в город Дмитрия Овсянникова. Им внова отдали отобранную при Сергее Меняйло Торопову дачу, а затем и весь лес от Балаклавы до Батилимана. 3800 гектаров достались фирме практически задаром — за 270 рублей в год, то есть за 7 копеек за гектар. А впереди — оформление всех охотугодий, принадлежавших «Элладе» при Украине. Это 12 тысяч гектаров. Треть всех лесов в Севастополе.

По словам Гурджи, он не будет судиться с правительством.

«Сейчас я жду, пока Саносян вернется из командировки, после чего запишусь к нему на прием. Может быть наш проект недостоен и есть более достойные проекты, конкуренты. Судиться не планирую. Если здесь не получится со стеклотарным заводом, могу вернуться в Крым — там этот вопрос востребован тоже. Завод имеет право на существование, это интересный проект, мне только жаль потраченного времени. Про финансы я уже не говорю».

Предприниматель готов выйти на конкурс.

«Я согласен и на конкурс — это нормальная ситуация, если есть несколько претендентов. Но если я все это время знал, что есть проблема с поиском резидентов в индустриальный парк, я не знаю, как это рассудить».

Но, судя по всему, правительству этого больше не надо. Ведь теперь есть закон о критериях, позволяющий выдавать земли под крупные инвестпроекты без конкурса. А фаворит у правительства города один.

Примечания в Telegram



Показаны все новости
Новости
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
Новости СМИ2