Инкерман. Спасибо, что живой

Имя Инкермана известно всему постсоветскому пространству благодаря одноименному заводу марочных вин. А вот то, что завод здесь не один, и местные жители уже много лет задыхаются от миазмов сгорающего там пластика, остается, увы, за кадром. Внимания чиновников город удостаивался редко и сейчас многие, конечно, уповают на новую власть. Знакомиться с проблемами региона ей помогают общественники.
Андрей Лучников
26.08.2016

Экология в Инкермане — одна из основных проблем. О том, что завод «Крым-сплав» сжигает здесь пластиковые отходы и плавит металл, отравляя окружающих, местные жители трубят давно.

Еще в 2013 году тогдашний и.о. главы Инкермана Андрей Виноградов обещал, что завод будет использовать фильтры, и что ядовитые испарения в атмосферу и на головы местных выбрасываться не будут. Но то ли фильтры не очень, то ли на обещаниях решили сэкономить, но испускать зловонные испарения завод не перестал, говорят инкерманцы.


Предприятие «Крым-сплав» находится практически в жилой зоне. Обитатели близлежащих домов вынуждены спать с закрытыми окнами в любое время года, а воспитатели детсадов уводят детей с дневных прогулок в группы, потому что на улице нечем дышать.


На протяжении 2008 года (данных за другие годы найти не удалось — ред.) инкерманский экологический пост три раза ежемесячно фиксировал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) окиси углерода и других вредных веществ в воздухе в 12 раз.

Это не единственный бич Инкермана. Так же, как и в Штурмовом, здесь мало где есть уличное освещение, не работает больница, напрочь разбиты дороги.


И проблемы с транспортом — 103-й маршрут ходит настолько редко, что все идут на конечную, где собираются огромные очереди, поэтому автобусы всегда переполнены. Катера ходят четыре раза в день — только утром и вечером.


«Раньше катера ходили почти как на Северную — регулярно. Сейчас на него и попасть-то сложно», — рассказывают местные.

А еще в кооперативах Цыганский тоннель и Лесная поляна уже два года нет стабильной подачи воды. Как и в Штурмовом, управляющие компании здесь занимаются лишь поборами — ремонтировать, а вернее латать, дома, подъезды, крыши, двери жильцы вынуждены за свой счет.

И убирать улицы — тоже, так как мусором коммунальщики здесь не занимаются.

Многие дома не газифицированы, жители все также пользуются опасными баллонами.


Ближайшую медицинскую помощь можно получить в Балаклаве.


«Толпы алкашей в "синем" парке, и нариков, — сообщает один из жителей Инкермана. — Ни одной хорошей спортивной площадки! Зато в сквере строят храм с вечно лающими собаками во дворе, под жилыми домами».

Помочь исправить хоть что-то помогают общественники — пишут обращения в управления, «пинают» жалобами чиновников. Особенно тех, под которыми с приходом в город новой власти горят кресла, и которым эти кресла надо тушить активной деятельностью.