Инсулин будет, осталось лишь дожить

В 2017 году больные сахарным диабетом в Севастополе не раз жаловались, что не могут получить инсулин по льготному рецепту. Чиновники уверяли: склады забиты под завязку. Сейчас Горздрав закупает препараты на 2018 год. «Примечания» выяснили: инсулин будет, причем для каждого диабетика его обещают подбирать и закупать индивидуально — сразу на год.
Елена Алешечкина
01.12.2017

Департамент здравоохранения Севастополя начинает торги по закупкам жизненно-важных препаратов на следующий год. Один из конкурсов — на приобретение инсулина-изонфана человеческого генно-модифицированного для больных сахарным диабетом. Горздрав закупит 1500 упаковок препарата. Начальная максимальная цена контракта — 2 млн 138 тыс рублей.

По словам главы горздрава Антона Бахлыкова, на этот год диабетики Севастополя обеспечены инсулинами полностью. Однако сами пациенты неоднократно жаловались «Примечаниям», что с выдачей льготных препаратов в севастопольских социальных аптеках в 2017 году возникали перебои.

В частности в марте в аптеке на ПОР, 33 люди с рецептами в течение нескольких дней не могли получить «Инсуман-Базал» (одно из коммерческих наименований инсулина), рискуя остаться без жизненно важных инъекций. 

В ноябре инсулин по льготным рецептам снова не выдавали, а всех, кто в нем нуждается, фармацевты направляли в больницу, в отделение эндокринологии, где врачи либо выдавали пациентам выписанные наименования, либо подбирали им замену из тех, что есть на складах горздрава. 

Были и ситуации, когда нужный препарат на складе был, но в аптеке отсутствовал. Из-за забастовки работников ГУП «Городская аптечная сеть», протестующих против двухмесячной задержки зарплат, инсулин просто некому было привезти в аптеку со склада.  

По словам Бахлыкова, пациентам не могут выписать и вовремя выдать необходимые инсулины по двум причинам. Первая — ныне уволенный главный эндокринолог города Олег Попович неверно составил заявки по закупкам на 2017 год, утверждает Бахлыков. Эти заявки не персонифицированы, непонятно для кого и какой инсулин был закуплен. Слишком много препарата закупили по федеральной льготе, а по региональной, наоборот, возник дефицит.  

«Кроме того, львиную долю составили старые генно-инжереные инсулины, — раскрывает Балыков суть проблемы. — На них многие пациенты находятся в состоянии декомпенсации. Поэтому в последний месяц консилиум эндокринологов принял решение о закупке современных инсулинов — более дорогих, но правильных».

«Я живу по заявке 2016 года, — поясняет глава горздрава, — не персонифицированной, непонятно на кого составленной. Сейчас мы формируем регистры пациентов — этот процесс сейчас идет. Раньше в городе такого регистра не было. На начало года там находилось 420 человек всего». Общее количество больных сахарным диабетом в городе составляет 11 тысяч человек».

После составления регистра заявки на закупку инсулинов будут формироваться буквально для каждого пациента. «Для каждого больного будет утвержден согласованный курс терапии,  будет закупаться индивидуальная годовая доза необходимых препаратов, чтобы не было вот таких провалов», — резюмировал Бахлыков.

Пояснения Бахлыкова, безусловно, разумны и исчерпывающи. Но возникает вопрос: почему пациенты, ежедневно нуждающиеся в дозе гормона и рискующие впасть в кому, если ее не будет, должны разбираться в тонкостях составления заявок на закупки, в федеральных и региональных льготах, особенностях логистики лекарств между складом и аптеками? Из тех, кто болеет сахарным диабетом, не многие до конца понимают какой именно препарат им назначает врач: современный, очищенный, или устаревший. Или даже понимают, но не возражают против назначений, ведь денег на платный инсулин у них нет.

Новость о том, что в будущем году каждому диабетику купят именно тот препарат, который компенсирует болезнь лично у него, не может не радовать. Но доживут ли все больные до этих светлых времен? Ведь Севастополь имеет худший показатель по лечению диабета, а уровень смертности в четыре раза больше среднероссийского показателя для сельской местности, признает сам глава горздрава Антон Бахлыков.