Нарушения нет, потому что оно есть

При желании чиновник найдет нарушение закона там, где его нет. Но если ему не светит выгода или нагоняй, он в упор не видит даже откровенный произвол. Об этом свидетельствуют ответы прокуратуры и МЧС на жалобы севастопольского инвалида, проезд к участку которого нагло застраивают соседи. Отписки ведомств похожи на издевательство.
Андрей Лучников
13.05.2016

Пока губернатор Севастополя обещает внедрить программу «Доступная среда», а Москва выделяет на нее деньги, добраться к домам некоторых инвалидов «скорая» и пожарные могут разве что на вертолете. Власти города официально признают это, но делать ничего не собираются.

Именно такой случай произошел с жителем дома по улице Парусная, 1-а. Единственно возможный и официально выделенный проезд к дому начал застраивать владелец соседнего участка. Проезд этот — пожарный, то есть застраивать его кому-либо запрещено. При этом строительство ведется на территории, где проходят городские коммуникации. Но этот факт ни одно из надзорных ведомств Севастополя не волнует.

Мужчина, чья жена инвалид-колясочник, теперь не может подъехать к дому, обратился за помощью к главе Севастопольской общественной организации «За Севастополь» Александру Талипову. «Мы написали жалобу в прокуратуру, — рассказал «Примечаниям» Талипов. — Прокуратура ответила, что ранее Земконтролем и Севстройнадзором уже проводилась проверка, и нарушений не выявлено, так как данный земельный участок находится в частной собственности. Почему ни у управления земельного контроля, ни у прокуратуры не возник вопрос — как пожарный проезд вообще мог оказаться в частной собственности? Почему не была проведена проверка законности отчуждения данного земельного участка в собственность? Неизвестно».

Вместо того чтобы разобраться с ситуацией, прокуратура перенаправила обращение в МЧС, которое контролирует вопросы пожарной безопасности. Ответ МЧС просто поражает: нарушений нет, так как проезд не может являться пожарным проездом, а являться им он не может, потому что его застроили.

Иначе говоря, сам факт жалобы на застройку все городские ведомства единодушно не замечают — как-будто заявитель жалуется на естественно возникший тектонический разлом.

«Как вообще получилось, что единственный пожарный проезд, которым люди много лет пользовались, оказался в чей-то собственности по госактам? — задается вопросом изумленный общественник. — Разберитесь, на основании чего он застроен, примите меры. Судя по всему, никому это не надо, им просто лень».

Между тем на участке, где продолжается строительство, официально проходит водопровод, поддерживать надлежащее техническое состояние которого теперь крайне затруднительно. Помимо водопровода, на этом участке раньше находился столб линии электропередачи, который застройщик без согласования перенес и заменил на другой, не соответствующий требованиям безопасности. Под электропроводами сделан мангал.

Все это в обращении в прокуратуру Талипов указал — но та решила не тратить свое время и отфутболила проблему в Севэнерго, Севастопольгаз и Водоканал. «Подождем, обобщим ответы и направим жалобу в прокуратуру повторно», — говорит общественник.