Иосиф Кобзон: «Мы взяли непосильную ношу — Крым»

Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон 26 сентября на встрече с журналистами Читы несколько слов сказал о финансировании Крыма, отметив, что это «непосильная ноша».
Zabmedia.ru
26.09.2016

«Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы», — сказал Кобзон

При этом он особо отметил, что важно уделять внимание развитию культуры, на которую сегодня выделяется очень мало средств. По мнению депутата Госдумы, из-за нехватки средств в сфере культуры широко распространены алкоголизм, наркомания и преступность.

Заявление Кобзона о Крыме прогремело на всю страну и вынудило певца объясниться.

"Крым это исконно русская территория, - пояснил позднее он, чтобы снять подозрения в готовности отказаться от российского статуса полуострова в обмен на возвращение сытной "докрымской" жизни. - Но мы знаем, что санкции, которые определили для нас Евросоюз и Америка, поставили нас в очень тяжёлое положение. Всё совпало одно к одному: и нефть дешёвая, и санкции, и тяжёлое экономическое положение. Поэтому я и сказал — невероятно непосильная ноша. Это как в семье бывает — нужно терпеть. И ждать, пока Крым не оживёт. Ни в коем случае отдавать его нельзя, об этом речи не может быть", — сказал он.


Напомним, что в апреле 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к РФ, Кобзон примкнул к той части российской музыкальной общественности, которая горячо поддержала это решение. 


Кобзон, Газманов и Валерия были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Всего письмо подписали 511 человек, в числе которых Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина и Владимир Хотиненко.

Кобзон тогда отметил, что осуждает певца Андрея Макаревича за его несогласие с присоединением Крыма. «Нельзя так, надо знать хорошо историю, - прокомментировал он позицию Макаревича. - Он, видимо, плохо учился. Крым всегда был русским, потом советским, потом опять русским».

27 октября 2014 Кобзон дал концерт в обстреливаемом Украиной Донецке, где снова заявил, что Россия не отвоевывала Крым у Украины. "Обидно, что нас считают в Европе завоевателями и агрессорами. Крымчане вернули Крым России. Мы не завоевывали его", - сказал певец. Во время выступления с презентацией гимна ДНР Кобзон заявил, что "Донбасс нельзя поставить на колени!" и сообщил, что выступал также в непризнанной Абхазии. "Конфликты научили нас, имею в виду Россию, относиться к Донбассу по-другому", - сказал певец.

В июле 2015 года, когда под угрозой срыва оказалось проведение фестиваля "Крым фест", от участия в котором отказалось большинство музыкальных коллективов, Иосиф Кобзон признал, что многие российские артисты не хотят выступать в Крыму и на Донбассе, потому что владеют недвижимостью в странах Запада и опасаются санкций.


"Во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, действовали фронтовые бригады артистов, которые формировались из добровольцев и никто из них не ставил какие-то меркантильные условия. Сегодня артисты накупили недвижимости в Италии, Болгарии, Майами вообще на русском языке говорит - и они боятся санкций, боятся ехать в горячие точки", - сказал Кобзон на пресс-конференции в Симферополе.


Напомним, что в 2014 году Иосифу Кобзону, как и некоторым другим российским артистам, было запрещено посещать Украину. Он также попал в «черный список» Евросоюза и Канады из-за подозрений в участии дестабилизации ситуации на Украине.