Исчез с ключами от сейфа?

В правительстве Севастополя вот уже два дня не появляется последний представитель новороссийской команды Сергея Меняйло — директор департамента земельных и имущественных отношений Александр Свечников. Это может быть связано с уголовным делом по факту мошенничества, возбужденным против подчиненных г-на Свечникова.
Андрей Лучников , Ольга Соловьева
09.06.2016

О пропаже чиновника сообщил сегодня глава общественной организации «Служу Севастополю» Олег Николаев на своей странице Facebook. По его данным, Свечникова не могут найти уже два дня.

Пропажу главы департамента прокомментировал и руководитель крымского корпункта НТВ Олег Крючков. Он написал, что Свечников исчез вместе с семьей.

Источники, близкие к правительству города, подтверждают, что чиновник не просто отлучился в командировку: вместе со Свечниковым исчезли ключи от сейфа в его кабинете, где сегодня прошло изъятие документов.

При этом официальных комментариев от членов правительства пока нет. Сам Свечников не берет трубку уже два дня, в его приемной тоже не отвечают.

По словам советника губернатора Сергея Меняйло Вадима Колесниченко, со Свечниковым у него «не пересекались деловые отношения», поэтому относительно исчезновения чиновника тот не в курсе.

Сергей Меняйло ситуацию со своим подчиненным комментировать отказался и направил нас в пресс-службу правительства, где получить информацию тоже не удалось. Чиновники говорят, что сегодня утром на аппаратном совещании правительства настроение г-на Меняйло было мрачным.

И.о. начальника департамента внутренней политики Севастополя Владимир Тюнин сообщил нам, что Свечников «или в отпуске, или на больничном», а об обысках в правительстве ему неизвестно. Впрочем, то же самое он заявлял и в конце мая, когда в департаменте архитектуры изымали компьютеры, что впоследствии подтвердил нам Вадим Колесниченко.

Правоохранительные органы официальных комментариев пока не дают.

Напомним, Александр Свечников возглавляет департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя с 12 октября 2015 года. В понедельник стало известно, что подконтрольный Свечникову правительственный отдел «Электронный архив» (ЭЛАР) стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 16 млн рублей.

Свечников также известен как представитель новороссийской команды Сергея Меняйло: в 2014 году градоначальник привез его из Новороссийска наряду с другими чиновниками, в том числе четырежды судимым Александром Измоденовым, который занимал пост советника губернатора по архитектуре и градостроительству.

По мнению экс-спикера севастопольского закса, депутата Алексея Чалого, Свечников имеет прямое отношение к выдаче разрешений на возобновление незаконной застройки города, вопреки изданному ранее мораторию на капитальное строительство.

В конце мая УМВД по Севастополю сообщило о задержании руководителя ГУПС «Государственный автозаправочный комплекс Севастополя» и его заместителя. Как стало известно Forpost, фамилии подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере — Олег Головченко и Сергей Кушнаренко. Источник в правительстве рассказал, что Кушнаренко является «близким человеком Меняйло, губернатор подарил ему должность в ГУП за преданность», напоминает Forpost. Ранее, в 2014 году, Кушнаренко, как и представители так называемой новороссийской мафии, приехал вместе с Меняйло в Севастополь и занимал должность помощника главы города до назначения в ГУП.

ГУПС «Автозаправочный комплекс Севастополя» находится в ведении департамента городского хозяйства, деятельность которого с весны 2014 года курировал земляк Сергея Меняйло, выходец из «Славянки» Андрей Атаманцев. Команду главы города, приехавшую в Севастополь вместе с Меняйло из Краснодарского края, в народе прозвали «новороссийской мафией». Самым близким к губернатору, как утверждает собеседник в правительстве, является задержанный замдиректора автозаправочного ГУПа Сергей Кушнаренко — «в Новороссийске они сидели в одном офисе».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev