Заксобрание приняло отчёт правительства об исполнении бюджета за 2018 год. При этом депутаты указали на множество фактов, которые говорят о крайне неудовлетворительной работе исполнительной власти с бюджетом.
Исполнение бюджета по сравнению с 2017 годом не улучшилось, а ухудшилось, неосвоенными остались около 10,5 млрд рублей, пишет ForPost. На процент исполнения Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя у правительства и Контрольно-счётной палаты разные взгляды: правительство считает, что она исполнена на 52%, КСП — что на 39,7%. Минэкономразвития придерживается средней позиции: по его версии, выполнение ФЦП в Севастополе в районе 43%. «Но в любом случае, даже если бы было 50%, это провал», — сказал глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.
Полный хаос в Севастополе происходит и с региональными программами, констатировали депутаты. Программ в Севастополе 20, за прошлый год, по словам Аксёнова, изменения в них вносились 70 раз. Некоторые программы менялись по 12 раз.
Проконтролировать их исполнение в такой ситуации попросту невозможно. В качестве примера глава бюджетной комиссии привёл ситуацию с водоснабжением и газификацией сёл Байдарской долины.
«При формировании бюджета было запланировано в третьем квартале построить и водопровод, и канализацию — и газификацию провести. Жители переживали: как мы всё это переживём, вся долина будет перерыта. И что вы думаете — хоть что-то сделали? Ничего не сделали, просто перенесли всё на следующий год. А теперь мы слышим, что
решение острейшей проблемы водоснабжения Гончарного и Резервного опять переносится на следующий год, уже на 2020-й. Вот печальная реальность», — констатировал Аксёнов.
Не выполнен и план по увеличению собственных доходов города (согласно взятым на себя городом обязательствам, они должны были вырасти на 14,2%, а выросли только на 12%).
Вице-спикер закса Александр Кулагин напомнил, что дороги в Севастополе и его окрестностях строятся без перекладки ржавых коммуникаций под ними - из-за этого потом свежий асфальт приходится срывать.
«Сейчас мы сделаем ремонт, а потом будем возвращаться к изучению коммуникаций, которые под ней лежат. У нас же правило такое: чем лучше и капитальней сделали дорогу, тем ржавее под ней труба», — заметил Кулагин.
С 2016 года, напомнил он, планируется обеспечить канализацией целый ряд территорий Северной стороны. «Улица Загордянского, Инженерная балка, село Поворотное, село Дальнее, — перечислил вице-спикер. — На сегодняшний день я вообще не понимаю перспективу решения этих вопросов. Фельдшерско-акушерские пункты построены, но в эксплуатацию почему-то не вводят в течение длительного времени — оказывается, там не все коммуникации».
Не ясны и переспективы причала в посёлке Голландия, который остро необходим как местным жителям, так и студентам и сотрудникам СевГУ. Тревожные сигналы, сообщил Кулагин, поступают и от воспитателей детских садов: они утверждают, что у них резко снизились доходы, а на их вопросы администрация отвечает, что в бюджете нет средств.
С критикой работы правительства выступила и прогубернаторский депутат из Балаклавы Татьяна Лобач.
«Деньги на газификацию второй очереди „Золотой балки” освоены, людям даже приходят платёжки за якобы потребляемый газ, а он у людей не подключён. Да, все работы выполнены, но газа почему-то нет. И таких объектов по городу Севастополю сотни», — сказала она.
Говоря о состоянии школ, депутат заявила, что главное их приобретение за последние годы — это высокие заборы вокруг школьных территорий. «Заборы — это хорошо. Но когда в школах не заменены окна, когда там не функционируют санузлы, когда невозможно провести на территории линейку, потому что асфальт весь покорёжен…»
Тем не менее, депутаты отчет приняли.
«Законопроект прошёл все необходимые процедуры, получил все необходимые отзывы. В том числе по нему были проведены публичные слушания. С точки зрения формальной мы должны этот закон принять», — констатировал глава бюджетной комиссии.