Исторический бульвар замахнулся на Федюхины высоты

В пику Крымскому военно-историческому фестивалю на Федюхиных высотах директор «Панорамы» Николай Мусиенко готовит его подобие в центре Севастополя за 15,7 млн рублей. Отбором подрядчика занимаются земляки Мусиенко — фирма из Волгограда. Местных поступательно исключают из организации исторических ивентов — конфликт руководителя Панорамы с севастопольскими реконструкторами начался в январе, и их уже заменяли бабушками в кокошниках и переодетыми кадетами на Дне Исторического бульвара.
Надежда Исаева
05.07.2017

Недавно на сайте госзакупок появилась информация о том, что Музей Героической Обороны Севастополя («Панорама») ищет подрядчика для организации осеннего реконструкторского фестиваля на Историческом бульваре. Заявленная сумма — 15,7 млн рублей. Исполнителя контракта подбирает волгоградское ООО «Экспертно-информационный центр «Советник».

В двухдневном мероприятии анонсировано участие 150-200 реконструкторов. Чуть меньшую сумму — 15 млн рублей — в прошлом году выделил Минкульт на проведение недельного фестиваля на Федюхиных высотах с тысячей участников из разных регионов России и стран СНГ.

Директор героической обороны Севастополя Николай Мусиенко утверждает, что на эти миллионы будут построены специальные укрепления. И сейчас готовится концепция мероприятия. По его словам, Музей уже разослал приглашения местным и российским реконструкторским клубам.

Так сентябрьская инсценировка Крымской войны на Историческом бульваре, по задумке г-на Мусиенко, должна стать альтернативой более масштабному фестивалю на Федюхиных высотах.

Его участников директор «Панорамы» в конце января уже раскритиковал за непатриотичность. Ему не понравилось, что многие реконструкторы были одеты в форму противников русской, советской и даже современной российской армий: французов, итальянцев, англичан, солдат III рейха и НАТО. Для воссоздания исторической атмосферы достаточно демонстрации отечественной форменной одежды, считает г-н Мусиенко.

Севастопольские реконструкторы, с которыми рассорился директор «Панорамы», скептически отзываются о задуманном им альтернативном фестивале. Такая реакция ожидаема, тем более, что никто из Севастополя, Крыма и Москвы приглашений от директора «Панорамы» не получал, и они не знают о каких-либо обращениях Мусиенко к другим объединениям.

[[incut? &ids=`20870`]]«Судя по техзаданию, которое они там выложили для обозрения, оно невыполнимо, — говорит директор севастопольского клуба «3-й зуавский полк» Руслан Гуменюк. — В первую очередь, по количеству участников. Они пишут о 150 человеках, максимум 200, а у нас людей на всей территории бывшего Союза, которые занимаются Крымской войной, с учетом клубов, которые сейчас находятся на Украине, в Белоруссии, в России, то может быть получиться 150 человек, но их собрать тяжело».

По мнению Гуменюка, у привлеченных по конкурсу участников не будет необходимых знаний и атрибутов времен Крымской войны. Например, военная форма реконструкторов может не соответствовать историческому периоду. 

Отсутствие клубов грозит таким же провалом фестивалю от г-на Мусиенко, как на Дне Исторического бульвара. Из-за дефицита специалистов организаторы повторяют печальный опыт, когда отсутствующих реконструкторов пришлось заменить переодетыми, но неподготовленными воспитанниками кадетского училища.

Объясняя такое подобие реконструкции, г-н Мусиенко убеждал СМИ, что все, кого он звал, уехали на фестиваль «Времена и эпохи». Но на поверку из Севастополя туда отправился только один человек. А оставшихся в Севастополе реконструкторов  на Исторический бульвар никто не пригласил, и они самостоятельно организовали Первую оборону Севастополя на Федюхиных высотах.

[[incut? &ids=`24177`]]Клуба Гуменюка на фестивале уже точно не будет, но за все исторические объединения он говорить не готов. Примерно в это же время в Крыму будет проводиться еще два  масштабных мероприятия: фестиваль на Федюхиных высотах и реконструкция Альминского сражения около села Вилино. Большинство реконструкторов «предпочтут их паркетному фестивалю под руководством Мусиенко», прогнозирует Гуменюк.  По его словам, все серьезные клубы готовятся именно к этим мероприятиям.

Сравнивая масштабы фестивалей на Историческом бульваре и Федюхиных выотах, Гуменюк посчитал, что указанная в тендере сумма — 15,7 млн — завышена. «Посмотрев техзадание, у меня складывается такое впечатление, что просто попилят деньги и на этом все закончиться», — уверен он.

Экс-сотрудник «Панорамы» и организатор Дня Исторического бульвара на протяжении порядка 15 лет (за исключением этого года) Анатолий Холод также скептически отнесся к многомиллионному конкурсу. Собеседник «Примечаний» провел свою калькуляцию постройки масштабных декораций, редутов, пошива идентичных эпохе костюмов, капитального строительства для фестиваля и насчитал лишь треть от заявленной Мусиенко суммы.  

«Если, конечно, будет изготовлен игровой бастион, изготовлены десять пушек, пошито несколько сто комплектов формы и мощная пиротехника, — словно подсказывает обоснование своему бывшему руководителю Анатолий Холод. — Но опять же, зная отношение директора музея к реконструкторам, не всякий туда пойдет, поскольку порой возникают какие-то личные моменты. Отношение к реконструкторам сложное. Мусиенко считает, что ему должны: «вы же патриоты, вы обязаны прийти». Не все реконструкторы понимают такой подход».  

Главный организатор Военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, управляющий партнёр Агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко сказал «Примечаниям», что дорогой фестиваль на Историческом бульваре не сможет собрать заявленного количества реконтсрукторов Крымской войны.

Овчаренко также отметил «достаточно сжатые сроки контракта». Например, фестиваль на Федюхиных высотах готовится с декабря по сентябрь. «Мы делали рекламу, в том числе и на федеральном уровне, создавали сайты и многое другое. В данном случае у потенциального подрядчика будет 1-1,5 месяца на подготовку», — недоумевает Овчаренко.

При этом «Ратоборцы» все же рассматривают и оценивают конкурсную документацию для проведения фестиваля на Историческом бульваре.

«Возможно, конфликт с директором музея и помешает участвовать в конкурсе, но мы понимаем, что если это будем не мы, то на мероприятии под видом истории могут выдаваться совсем другие факты и другие мероприятия, так как это случилось с Днем Исторического бульвара, — объясняет Овчаренко. — Сначала он был в одном виде, а потом превратился в бабушек с кокошниками, казачков и представителей различных национальностей. Меня волнует то, что дух Исторического бульвара может быть одним — двумя такими мероприятиями похоронен, загублен. Конфликт — это вторично, я рублюсь за чистоту истории, за красивые проекты».

Он считает странным, учитывая специфику Севастополя, что подрядчика среди местных реконструкторов ищет фирма из Волгограда. Овчаренко предположил, «возможно, это какие-то старые партнеры директора «Панорамы», если учесть, что Мусиенко бывший глава волгоградского музея». 

По мнению Овчаренко, директор «Панорамы» воспринимает участников реконструкций на Федюхиных высотах, как конкурентов, и поэтому в итоге формируется негативное отношение к организаторам Крымского военно-исторического фестиваля.

«Диалога не получается в силу специфики общения, — продолжает Овчаренко. — Я не очень привык, когда мне хамят, начинают «тыкать» и уж тем более ругаться матом особенно человек, которого я вижу второй раз в жизни»

Сам г-н Мусиенко подробно прокомментировать ситуацию «Примечаниям» не смог. В основном он рассказывал как преобразит Исторический бульвар и музей в целом.

Он лишь признался, что пока на тендер никто не заявился, но фестиваль обещал организовать в указанные сроки с театрализованными действиями и, если удастся, реконструкцией.

 «Я не вижу проблем, что вот это не состоится, это не решится, — говорит директор Музея. — Мы все равно победим. Мы будем стоять назло. Мы сделаем хорошо. Вот я — получил удовлетворение от [дня] Исторического бульвара».