Историческому бульвару в Севастополе пришел «Меандр»

Сдачу объекта культурного наследия после реконструкции перенесли на 2021 год
Алексей Лохвицкий, Анна Дудко
23.03.2020
Фото: Алексей Лохвицкий

Реконструкция Исторического бульвара в Севастополе — сорвана. Сдать объект планируется в 2021 году — вместе ранее обещанного мая этого года, в 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом пишет агентство «ТАСС» со ссылкой на директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николая Мусиенко.

Мусиенко сообщил, что обратился к главе Минкультуры России Ольге Любимовой для смены генподрядчика реконструкции, предусмотренной федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, «чтобы работы более эффективно там продолжались».

Напомним, генподрядчик — питерское ООО «Меандр» (доверенная структура министерства культуры России, когда его возглавлял Владимир Мединский). Компания начала работы в конце 2018 года. Весной следующего года реконструкция Исторического бульвара «забуксовала» из-за денежного конфликта «Меандра» и субподрядчиком — ООО «СК «Ирбис», нанятым самим же «Меандром».

«Меандр» разорвал отношения с «СК «Ирбис» в июле 2019-го, из-за чего началось судебное разбирательство, в рамках которого с 9 августа по 3 октября реконструкция была запрещена судом. Тяжба закончилась победой ООО «Меандра», правоту которого в одностороннем разрыве договора с «Ирбисом» подтвердили Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (17 октября 2019 года) и 13-й арбитражный апелляционный суд (25 февраля 2020 года).

В конце июля 2019 года во время рабочей поездки в Севастополь тогдашний глава минкультуры РФ Владимир Мединский говорил, что реконструкция Исторического бульвара своевременно выполнена не будет. В октябре 2019-го директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко заверил, что работы идут, но его не устраивает их интенсивность, и пообещал «влиять всеми возможными и невозможными» способами, чтобы реконструкция была исполнена в срок, писало издание ForPost. В паспорте объекта, размещенном возле одного из входов на Исторический бульвар, написано об окончании работ в ноябре 2020 года. В госконтракте стоимостью 433,5 миллиона рублей о реконструкции Исторического бульвара указана конкретная дата завершения работ — 30 сентября 2020 года. В Минкультуры России заявляли, что первый этап реконструкции закончится в 2019 году, а второй — в мае 2020 года.

В Севастополе проход на Исторический бульвар со стороны Панорамы закрыт с декабря 2018 года. Фото Алексея Лохвицкого

На встрече Владимира Путина с общественностью Республики Крым и Севастополя Мусиенко, не упоминая о проблемах с реконструкцией Исторического бульвара, попросил главу государства содействия в выделении денег на реконструкцию здания Панорамы на Историческом бульваре и сохранить территорию Исторического бульвара, землю и недвижимость которого раздали при Украине организациям, не имеющим никакого отношения к заповеднику.

«Очевидно, если кто-то не выполнил то, что положено, ответственность должна быть в рамках содеянного и в зависимости от тяжести проступка или преступления», — так глава постоянного комитета заксобрания Севастополя по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова ответила на вопрос о том, должен ли Мусиенко как ответственный за Исторический бульвар понести ответственность за срыв реконструкции.

Но, уточнила Глотова, она должна разобраться в сложившейся ситуации, поскольку раньше она не занималась вопросами реконструкции Исторического бульвара.

Вход на Исторический бульвар со стороны площади Ушакова также закрыт для посетителей. Фото Алексея Лохвицкого

В дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России, которая является заказчиком работ на Историческом бульваре, шокированы происходящем на объекте. В претензии руководителя дирекции к «Меандру» от 21 января 2020 года (фотокопия есть у «Примечаний») сказано, что:

- компания нарушила сроки выполнения по более 85% объемов работ, а к отдельным работам фирма не приступила, что «свидетельствует о недобросовестном отношении подрядчика к своим обязательствам и делает очевидным невозможность выполнения контракта в установленные предельные сроки»;

- на многочисленные письма с требованиями устранить обнаруженные нарушения, допущенные в ходе работ, «Меандр» не ответил, не предоставил мотивированные отказы, не устранил нарушения;

- претензионные требования об оплате штрафов за нарушения «Меандр» не выполнил;

- «Меандр» с систематическим нарушением сроков предоставлял документы о работах;

- «Меандр» скрыл, что подписал договор субподряда с ООО «СК «Ирбис».

За нарушения, допущенные «Меандром», дирекция Минкультуры РФ оштрафовала предприятие на 65,1 миллиона рублей.

«В случае неисполнения настоящего требования федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» будет вынуждено обратиться в Арбитражный суд города Москвы за защитой своих нарушенных прав и законных интересов, а также оставляет за собой право расторгнуть контракт в одностороннем порядке как на основании положений контракта, так и в соответствии с действующими нормами законодательства», — предупредил фирму «Меандр» руководитель дирекции.