Истощением ребенка в детдоме Симферополя занялись прокуратура и СК

По словам приемной матери, до состояния крайнего истощения мальчика довели в доме ребенка «Елочка»
Эля Короткова
25.08.2020
ФОТО: FACEBOOK ОЛЬГИ КРАМНОЙ

Прокуратура Республики Крым и региональное управление Следкома проверят появившуюся в соцсетях и СМИ информацию о ненадлежащем содержании ребенка в специализированном детдоме «Елочка» в Симферополе. Об этом сообщили пресс-службы ведомств.

Правоохранители дадут оценку деятельности соцучреждения и действиям должностных лиц. Отдельную проверку инициировала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Жительница Симферополя Ольга Крамная, воспитывающая шестерых приемных детей, рассказала у себя в Facebook об усыновлении очередного ребенка – двухлетнего Сережи. Когда спустя десять месяцев бюрократической волокиты женщине отдали мальчика, он оказался в крайне истощенном состоянии. Врачи диагностировали у него деформацию черепа, рахит, критическую для жизни степень истощения и обезвоживания, крестцово-копчиковый свищ. Кроме того, малышу не была проведена необходимая операция. В свои два года мальчик при росте в 74 сантиметра весит всего шесть килограммов. Ольга уверена, что до такого состояния Сережу довели в доме ребенка «Елочка».

«У него деформирована затылочная часть головы из-за того, что изверги, ухаживающие за детьми, просто его не переворачивали (это я увидела, когда подстригла длиннющие космы, мне забыли сказать)», - написала приемная мать.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс не только среди крымских общественников и активистов. Внимание властей к этой истории пытаются привлечь и российские блогеры с многомиллионной аудиторией. Среди прочего, возмущение людей вызывает тот факт, что доведение ребенка до такого состояния стало возможным в детдоме, в штате которого числятся 5 врачей, 105 медсестер, 77 младших медсестер и 36 педагогов. При этом «Елочка» рассчитана на 80 подопечных. Такие данные были указаны в комментарии крымского Минздрава к одному из постов в Facebook. Позже, по словам общественницы Екатерины Горелкиной, комментарии были отредактированы, после чего информация о количестве детей и персонала исчезла.

В свою очередь в Минздраве Крыма заявили, что, по информации администрации «Елочки», в доме ребенка созданы все условия для многостороннего воспитания и полноценной реабилитации детей-сирот, имеющих ограниченные возможности. Всем воспитанникам обеспечены необходимые условия для физического и психического развития, проводится постоянная работа по социальной адаптации и подготовке к жизни в обществе.