Крым ударит хмелем по санкциям

Европейским инвесторам на выставке Vinitaly 9-12 апреля в Италии презентуют крымские и севастопольские вина. Из-за санкций не обошлось без трудностей. «Примечания» узнали, кто именно из Севастополя и Крыма будет представлять полуостров и с какими препятствиями столкнулись участники.
Нина Авдеенко
04.04.2017

Российская Федерация впервые организует национальную экспозицию на 51-й международной выставке вин и спиртных напитков Vinitaly-2017, которая пройдет с 9 по 12 апреля в Вероне.

На национальном стенде будут представлены вина из материковой России — Ростовской области и Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского края, — и представителей Крыма и Севастополя.

Как сообщила «Примечаниям» начальник отдела маркетинга завода «Массандра» Светлана Новодатская, среди крымчан участие в выставке принимают «Массандра», «Новый Свет» и винодельческое хозяйство Alma Valley (пос. Вилино). Из севастопольцев — «Золотая балка» и «Инкерман».

«Примечания» поинтересовались у участников, не возникло ли у них каких-либо проблем из-за санкций.

Игорь Сердюк

Alma Valley

«Мы далеко не в первый раз участвуем в европейских выставках. Просто принять участие — не такой большой фокус, санкции на это не распространяются. А вот доставить свою продукцию сложно.

Европейские почтовые службы не принимают грузы из Крыма. Поэтому мы, когда в чем-то таком участвуем, поставляем вина из нашего московского офиса, не указывая, что это крымский продукт».

По словам винодела, с инвестированием в крымский продукт тоже проблем нет. «Есть очень много способов решить этот вопрос. Инвесторы эти способы отлично знают».

Светлана Новодатская

«Массандра»

Таких проблем, как у Alma Valley, у других крымских производителей не возникло, хотя транспортировка из-за санкций действительно затруднена, говорит Новодатская.

«Честно говоря, не знаю, почему "Альма" решила действовать самостоятельно. Остальные крымские компании действовали общим фронтом — Минсельхоз скооперировал в Москве наш груз и отправил его по своим каналам».

По ее словам, и крымские, и материковые российские производители представляют РФ под единым стендом Министерства сельского хозяйства России — возможно, поэтому проблем с регистрацией участников с полуострова не было.

«Не думаю, что кто-то рискнул бы поставить санкции на Минсельхоз РФ. Нас вообще везде пускают — и в Гонконг, и в Венгрию, и в Италию».

Максим Ткачиборода

«Золотая балка»

«Участие никто не запрещает, на самом деле. Сейчас эти рамки уже стираются. Те же итальянские и французские консультанты в Крыму, Севастополе спокойно работали».

Vinitaly — одна из самых знаковых выставок винодельческой индустрии в мире. Годом ранее в работе выставки приняло участие не менее 4 тыс. экспонентов из 30 стран мира и около 150 тыс гостей. Общая экспозиционная площадь составила 100 тыс. квадратных метров.