Из чего состоят Крымские горы

Этот вопрос звучит глупо только на первый взгляд: крымский известняк - не просто останки древних коралловых рифов, это еще и кладбище раковин самых крупных на Земле одноклеточных организмов - нуммулитов. Именно они во многом формируют почвы терруаров, на которых лоза дает лучшее местное вино.
Антон Ульяхин
10.02.2019

Когда речь заходит об одноклеточных организмах, нам представляется нечто не видимое невооруженным глазом. Но в истории Земли происходили разного рода биологические эксперименты, в результате одного из которых некоторые простейшие перешли к настоящему гигантизму. Около 45 млн лет назад, в эоцене, в морях жили нуммулиты — одноклеточные раковинные организмы, размер раковин которых мог достигать 16 см в диаметре. На фото — многочисленные раковины нуммулитов в нуммулитовом известняке в Крыму, диаметр самой крупной — около 3 см.

Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот обратил внимание на странные дисковидные образования, в большом количестве встречающиеся в известняковых блоках, из которых построены знаменитые египетские пирамиды. Он считал их курьезами природы небиологического происхождения. Только спустя сотни лет, в XVI веке, ученые предположили, что это на самом деле бывшие живые организмы. Известный естествоиспытатель Жан Батист Ламарк относил их к кораллам и выделял в отдельный род Nummulites. Когда ученые обнаружили современные аналоги нуммулитов, стало понятно, что они относятся вовсе не к многоклеточным, а к простейшим организмам фораминиферам, мягкое тело которых представляет собой одну-единственную клетку, заключенную в известковую раковину.

Nummulus переводится с латыни как «монетка». По легенде, легионеры римского императора Юлия Цезаря, находясь в Египте, приняли ископаемые раковины в блоках пирамид за окаменевшие монеты, которыми фараоны расплачивались со строителями. Действительно, раковины этих фораминифер по форме и размеру очень походят на монеты.

Сегодня систематики включают нуммулитов (род Nummulites) в одноименное семейство Nummulitidae, куда входит еще 8 родов. Однако только нуммулиты удостоились чести быть самыми большими раковинными протистами в истории. Крупнейший вид Nummulites millecaput имел раковину диаметром до 16 см. В наши дни такими размерами среди одноклеточных могут похвастаться только ксенофиофоры: их диаметр может достигать 20 см.

Раковина нуммулитов служила внешним скелетом, необходимым в первую очередь для защиты; она была, как правило, дисковидная, сильно уплощенная и свернутая в плоскостную спираль с большим числом оборотов. Внутри раковина состояла из множества камерок, разделенных между собой особыми перегородками — септами. При жизни организма общее пустотное пространство сообщающихся между собой камерок занимала цитоплазма, которая секретировала саму раковину, состоящую из карбоната кальция.

Первые нуммулиты появились еще в позднем мелу, около 86 млн лет назад, но своего расцвета достигли в эоцене, широко распространившись. Именно тогда, в середине палеогена, нуммулиты выросли до максимально известных размеров. Это было связано, во-первых, с условиями жизни, когда благодаря теплому климату среда их обитания стала хорошим и бесперебойным источником питания (питались они различными микроорганизмами и детритом). Во-вторых, нуммулиты были способны выдерживать неизбежные изменения в окружающей среде на протяжении продолжительного периода времени, исчисляемого десятилетиями, в течение которого их раковины неизбежно росли. Как показывают исследования, доживать они могли до 100 и более лет!

Нуммулиты из-за своего широкого географического распространения в прошлом и массовых захоронений имеют породообразующее значение. Так, в эоцене на большей части современного Горного Крыма существовала «нуммулитовая банка». Она представляла собой изолированную карбонатную платформу, где в огромном количестве в крайне мелководной обстановке (абсолютные палеоглубины в центральной части «банки» — 10–30 м) тепловодного океанского бассейна, известного как Тетис, накапливались раковины умерших нуммулитов. Скопления раковин образовывали нуммулитовые известняки с высокой пористостью и проницаемостью — потенциальный резервуар для нефти и газа.

После эоценового расцвета нуммулиты из-за похолодания климата уменьшались в размерах, а их разнообразие сокращалось. Современные родственники гигантских нуммулитов едва достигают 2 мм и живут не больше 1–2 лет.