Из игры с бюджетом выбивают аудиторов

Стали известны новые подробности интриги вокруг Контрольно-счетной палаты, которая может развернуться на сегодняшней сессии закса. Теперь правительство пытается влиять на работу КСП через прогубернаторский блок в городском парламенте. К чему приведут попытки заблокировать работу аудиторов?
Кира Будах
27.02.2018

Напомним, проект закона, снижающего возможности КСП по контролю за бюджетом города, губернатор Дмитрий Овсянников внес в парламент в конце прошлого года. Сделано это было буквально на следующий день после принятия закона о первом трехлетнем бюджете Севастополя. Если коротко, суть предлагаемых градоначальником нововведений в том, что Овсянников пытается включить в коллегию палаты своих людей.

Сейчас депутаты заксобрания города при поддержке Администрации президента РФ и прокуратуры, пытаются защитить независимость КСП — по сути, это единственный инструмент контроля за денежными тратами правительства, который у них остался. Ведь закон о трехлетнем бюджете изменил порядок перераспределения средств по статьям бюджета, и теперь правительство решает эти вопросы единолично. 

В Москве законопроект, которым Овсянников планировал сократить полномочия КСП и получить контроль над коллегией палаты, был признан несоответствующим федеральному законодательству. «Полагаем, что включение в состав коллегии КСП представителей губернатора города, в отношении которых Контрольно-счетной палатой осуществляется внешний государственный финансовый контроль, приведет к нарушению основополагающего принципа организационной и функциональной независимости контрольно-счетных органов», — написала в своем заключении помощник президента РФ Лариса Брычева.

После этого правительство Севастополя оперативно подкорректировало законопроект. Теперь оно предлагает утверждать состав коллегии постановлением Законодательного собрания.

На первый взгляд, исполнительная власть устранилась от попыток контролировать КСП. Но сейчас, напомним, в севастопольском парламенте правительство Овсянникова контролирует половину депутатов. И для этой половины депутатов самое важное обязательство — защита интересов правительства, исполнение договоренностей, по которым они получают выгодные госконтракты, неприкосновенность должностей, бизнеса и другие преференции. 

Это значит, что работа КСП будет просто блокирована: парламент, расколотый ровно пополам, будет вести борьбу за утверждение состава коллегии.

Именно коллегия КСП решает все важные вопросы деятельности палаты, утверждает результаты контрольных мероприятий, отчёты и выводы по результатам проверок, а так же меры реагирования на выявленные нарушения. Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, в состав коллегии входят председатель КСП, его заместитель и аудиторы. 

В случае утверждения заксобранием новой уловки правительства, депутаты из прогубернаторского блока смогут ввести в ее состав любые кандидатуры, в том числе и представителей исполнительной власти.

Теперь именно эту редакцию законопроекта, которую еще не изучали ни в Счетной палате РФ, ни в Администрации президента, пытаются провести через первое чтение.

Большинство членов правительства Севастополя еще не пуганы серьезными проблемами с силовиками.  С бюджетом и имущественной казной города играют смело, порой слишком. С КСП невозможно договориться —  поэтому палата мешает настолько, что стала причиной нового противостояния. 

Но такие настойчивые попытки заблокировать работу аудиторов могут стать причиной повышенного интереса к деятельности чиновников уже совсем других ведомств.