Из учебника истории Крыма уберут раздел о коллаборационизме крымских татар

Власти Крыма заявили, что из школьного учебника по истории для 10 класса уберут главу о сотрудничестве крымских татар с немецкими войсками во время Великой отечественной войны, передает "Новая газета".
Новая газета
06.05.2019

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника», — сказали в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи Крыма, пишет "Новая газета".

В феврале Совет крымских татар обратился просьбой изъять учебник к главе Крыма Сергею Аксенову. В их обращении утверждалось, что крымские татары в нем описаны как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти и мусульмане, ненавидящие русских.

В Госдуме обещали изъять пособия из школьных и публичных библиотек. Издательство «Просвещение», выпустившее книгу, согласилось с разрешения авторов внести правки в учебник. Однако один из его соавторов назвал вызвавший возмущение Совета раздел объективным. «Авторы не обвиняют крымско-татарский народ. Коллаборационизм был присущ отдельным представителям многих народов, в том числе и русского, армянского, болгарского и других», — отмечал он.

При этом в Минпросвещения говорили, что такого учебного пособия нет в федеральном перечне учебников. 

В одной из глав учебника написано, что около 20 тысяч крымских татар служили немецким оккупантам во время Великой Отечественной войны, еще 14 тысяч человек участвовали в борьбе с партизанами. При этом, отмечал Совет, авторы не рассказали о вкладе крымскотатрского народа в победу в войне. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev