Из двоечников по Севастополеведению - в ТОП-20 технологов России

Олег Матвейчев, получивший «неуд» от севастопольских учителей за фальсификацию событий Русской весны, занял девятое место из двадцати лучших политтехнологов России 2017 года. Жителей города-героя он называл приверженцами «майданщины» и противопоставлял им своего работодателя — экс-губернатора Меняйло. На материке его профессиональный провал почти не заметили. Там Матвейчев продолжает выступать экспертом на центральных телеканалах и учить исполнительную власть регионов РФ внутренней политике.
Стас Карпухин
31.01.2017

«Общая газета» опубликовала одиннадцатый рейтинг российских политтехнологов. Издание составило список выдающихся людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий. Девятое место в рейтинге досталось политконсультанту Олегу Матвейчеву.

Он стал первым уральским имиджмейкером Сергея Меняйло в июле 2015 года. До 2010 года работал в администрации президента России, где курировал, в частности, Калининградскую область. Однако проворонил массовый антипутинский митинг в этом стратегически важном регионе, в связи с чем был уволен из АП. Коллеги оценивают Матвейчева как яркого, но слишком экспансивного и несдержанного человека. Он — один из основателей компании «Bakster Group», специализирующейся на «черном пиаре».

В январе 2016 года Матвейчев в студии губернаторского РИА «Севастополь» выступил с резкой критикой горожан, осуждавших решения и поступки правительства Меняйло.

«Украинские политические традиции сильно отличаются от российских. Это традиции, так называемой прямой демократии, эти самые «майданы»», — сказал он, имея ввиду сбор 22,5 тысяч подписей к президенту РФ летом 2015 года о социально-экономической ситуации в Севастополе.

После опубликованных заявлений Матвейчева ForPost выяснил, что работу политконсультанта оплачивали структуры экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Как ранее сообщали «Примечания», основной рупор информационной войны Сергея Меняйло против заксобрания — РИА «Севастополь» — финансировался банком РНКБ.

[[incut? &ids=`18588`]]В начале февраля прошлого года креатив Матвейчева снова вызвал скандал вокруг правительства. Его компания подготовила фильм «4-я оборона Севастополя», в котором лицом Русской весны в городе-герое представал не народный мэр Алексей Чалый, а крымский полпред Олег Белавенцев и губернатор Сергей Меняйло, готовивший своих диверсантов для вторжения.

Чиновники решили протестировать кинокартину на педагогических коллективах местных школ. Соответствующий приказ издал начальник управления образования Михаил Родиков. Возмущенные содержанием видеоматериала учителя обратились в «Молот Севастополя»: «показ сопровождался анкетированием — нас просили согласиться или не согласиться с тем, что настоящие герои Русской весны в Крыму остались неизвестными, а также оценить роль флота, спецслужб России и ополченцев, поставив оценку (от 1 до 5) Путину, Белавенцеву и Меняйло. Последний вопрос звучал примерно так: согласны ли севастопольцы с тем, что факты, показанные в фильме, нужно и дальше скрывать от россиян?»

По словам читателя «Молота», 20-ти минутка  рассказывала альтернативную историю Русской весны. Он поделился впечатлениями своей супруги: ее пригласили на просмотр картины в одно из учебных заведений. Вместе с коллегами она восприняли все, как намек на подготовку западными спецслужбами социального взрыва городского негодования. Педагоги пребывали в шоке, когда фильм закончился. Они не могли поверить, что инициатором закрытого показа стал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Экспертами в фильме выступили экс-сотрудник СБУ Сергей Балабанов и политолог Олег Матвейчев. Последний произнес такие слова: «Всей операцией, связанной с освобождением Крыма, командовал человек, который сейчас занимает должность полномочного представителя президента по Крымскому федеральному округу, это Олег Белавенцев. Он осуществлял и военное, и политическое руководство этой операцией, то есть проводил переговоры с властями как Севастополя, так и Крыма, проводил переговоры с депутатами, с влиятельными людьми, с бизнесменами, которые здесь работают. И он же решал, кто будет публичной фигурой, которая будет выступать где-то на митинге от имени народа».

Особую роль политолог отводил и Меняйло, который в награду от президента получил пост губернатора. Матвейчев дал понять зрителям, что волеизъявление севастопольцев на референдуме было очевидным после появления в городе российской армии. А роль горожан в событиях севастопольской весны преувеличена и неправильно интерпретирована случайными героями тех событий.

Когда имена создателей и инициаторов «Четвертой обороны» стали известны, Матвейчев открестился от авторов фильма. О своей непричастности он заявил газете «Коммерсант», опубликовавшей реакцию главных лиц Севастополя. Так Алексей Чалый потребовал, чтобы создателями ленты занялись «компетентные органы», а бывший губернатор Меняйло заявил, что фильм с ним «никто не согласовывал». Он, якобы, узнал о его существовании из СМИ.

«Если вы думаете, что это такой пиар, то я не настолько глуп», — отрезал Меняйло.

А его зам Евгений Дубовик на совещании в правительстве назвал создателей киноленты «пособниками госдепа и врагами губернатора». Даже несмотря на то, что чиновники согласовали демонстрацию «Четвертой обороны» в севастопольских школах.

Потерпев фиаско, Матвейчев был изгнан из города без оплаты. Вслед за ним из правительства ушли и другие уральские политконсультанты Меняйло — Эдуард Журавлев и Эдуард Коридоров. Где они трудоустроились, неизвестно. Ни в каких рейтингах их фамилии не звучат. Больше повезло Матвейчеву — его, готового говорить на любые темы под запрос заказчика, продолжают приглашать на ток-шоу центральных каналов и давать экспертные оценки в эфире новостей «Первого канала» и «России 24». В декабре прошлого года он принял участие в обучении вице-губернаторов регионов РФ по внутренней политике. Чему он научил представителя Севастополя, покажет время.