Избившим мать с ребенком на пляже в Севастополе назван срочник ЧФ из Дагестана

Жестокое избиение семьи с ребенком на пляже в Севастополе учинил военнослужащий Алиев из 15-й ракетной бригады береговой обороны ЧФ (в/ч 80365), одно из подразделений которой в 2014 году было передислоцировано в Севастополь из Дагестана. Как сообщает «Подъем», в тот день Алиев ушел в самоволку на встречу с братом. По предварительным данным, оба в тот день употребляли наркотики.
Борислав Кашихин
29.08.2019

Как стало известно «Подъёму», рядовой Алиев, приписанный к военной части 80365, 25 августа ушёл в самоволку, когда к нему приехал старший брат. Командир части, подполковник Щербак, ничего не знал об отлучке солдата, а подчинённые командиру не доложили.

Во время загула братья, по предварительным данным, употребляли наркотики. Когда вечером они проезжали на своём BMW мимо пляжа Омега, машина задела трёхлетнего ребёнка, который шёл с матерью. В ответ на замечание женщины солдат выскочил из машины и стал её избивать. Позже братья избили ещё и мужчину, который вмешался в конфликт.

Как сообщил источник «Подъёма», сейчас дело передано в военно-следственное управление СКР. Ранее сообщалось, что здержанных мужчин передали из органов МВД военной полиции, и что расследованием занялась военная прокуратура. 

На Черноморском флоте официально не подтверждают информацию о том, что военнослужащие, избившие семью в Омеге, служат в подразделениях ЧФ.

[[incut? &ids=`47052`]]Но, по данным из открытых источников, воинская часть 80365 – это 15-я ракетная бригада ЧФ, ставшая в 2014 году основой воссозданной системы береговой обороны главной базы флота и всего Крыма. Как сообщает BMPD.ru, в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес». Эта «супербригада» способна гарантированно уничтожить любой вошедший в Черное море иностранный боевой корабль, утверждает ресурс.

Подразделения этой бригады дислоцированы в Севастополе, но в решении Махачкалинского гарнизонного военного суда от 5 мая 2015 года есть информация о том, что в начале 2015 года в состав в/ч 80365 вошла воинская часть 85103, дислоцированная в Дагестане.

При этом в решении суда отмечается, что воинская часть 80365 «стала правопреемником войсковой части 85103».

В феврале 2015 года на Форуме Миноброны РФ появилось обращение военнослужащих Каспийской флотилии войсковой части 85103, прибывших «для дальнейшего выполнения поставленных задач в составе Черноморского флота».

Так относится ли часть, в которой служат избившие семью в Омеге кавказцы, к Черноморскому флоту? Фактически да, но юридически и структурно существуют тонкости, которыми, возможно, воспользуется командование ЧФ, чтобы откреститься от преступников и от иска о возмещении ущерба. Тем более, что такой случай с дагестанцем из этой части уже был пять лет назад.

17 ноября 2016 года Ленинский районный суд города Севастополя опубликовал решение по иску гражданина Андрейко — владельца автомобиля "Лада", помятого на дороге военным КАМАЗом 15 апреля 2014 года. Грузовиком управлял военнослужащий войсковой части 85103 ВС РФ Мурадалиев. Свой иск о возмещении ущерба Андрейко выставил к ФКУ «Управление Черноморского Флота», к войсковой части №80365 и к собственно Мурадалиеву.

Истец требовал взыскать ущерб в равных долях с ответчиков ФКУ «Управление Черноморского Флота», ФКУ «Объединённое стратегическое командование Южного военного округа» и ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Астраханской области» поскольку на момент ДТП виновник служил по контракту в/ч 85103 Управления Каспийской флотилии.

[[incut? &ids=`47083`]]Представитель войсковой части №80365 просила в иске отказать, поскольку ДТП совершено военнослужащим войсковой части 85103, которая относится к Каспийской флотилии, и на этом основании утверждала, что требования к Управлению Черноморского Флота заявлены не обоснованы.

Однако Ленинский районный суд постановил, что ущерб должен возмещать только Черноморский флот, поскольку из ответа заместителя военного прокурора Черноморского флота РФ на обращение истца следует, что войсковая часть № 80365 является правопреемником войсковой части № 85103. Войсковая часть 80365 входит в состав Черноморского Флота и является структурным подразделением ФКУ «Управление Черноморского флота», т.е. в связи с ликвидацией войсковой части 85103 произошел переход прав и обязанностей к ФКУ «Управление Черноморского Флота».

Кроме того, из ответа Штаба Каспийской флотилии на запрос суда следует, что в соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.2014 №433сс, указаниями Генерального штаба ВС РФ от 21.07.2014 №314/5/0864, директивой командующего войсками ЮВО от 21.08.2014 №ДКВО-017 с 01.12.2014 г. войсковая часть № 85103 исключена из состава Каспийской Флотилии и переименована в структурное подразделение войсковой части 80365 Черноморского флота города Севастополь.

Это уже не первый случай, когда военнослужащие ракетной бригады ЧФ наносят серьезные телесные повреждения гражданам в Крыму и Севастополе. 24 апреля этого года «Слава Севастополя» опубликовала приговор Крымского гарнизонного военного суда, который отправил в колонию строго режима на 5 лет контрактника из части 80365, матроса Анатолия Лещенко. В ночь с 16 на 17 октября 2017 года Лещенко проводил свободное время в ночном клубе «Алькатрас» Симферополя. Около 00 час 30 мин он вышел на улицу покурить и увидел, как мужчина, разговаривавший на повышенных тонах с женщиной, схватил ее за руку, а когда она попыталась вырваться, ударил ладонью по лицу. Заступившись за незнакомку, Лещенко нанес потерпевшему сильный удар кулаком по голове, от которого тот упал на асфальт. Вскоре потерпевший умер.

Между тем, как утверждает председатель общественной организации "Русский блок" Геннадий Басов, избиение отдыхающих военными на пляже Омега пытаются замять. Он представил изданию ролик, на котором демонстрируется жетон одного из военнослужащих.

"Я лично контролировал то, как сотрудник полиции записывал данные многочисленных свидетелей вышеуказанного преступления, цитирует Басова "Политнавигатор". - Однако никто из этих свидетелей не был опрошен. Повторяю, никто, даже та женщина, чьи слова были записаны на камеру и опубликованы в СМИ.

Более того, по моей информации, список абсолютно всех свидетелей преступления, записанных полицейским, загадочным образом пропал. Теперь этих свидетелей нет.

Зато, есть сведения, что появились два человека, которые почему-то вспомнили о том, что они очевидцы преступления, только на следующее утро. При этом не трудно догадаться, какие они будут давать показания и в чью пользу.

Второе – по неподтвержденной пока информации, «внезапно» выясняется, что пострадавший мужчина и женщина с ребенком проживают в Донецкой области, и они срочно покинули город Севастополь, отправившись по месту прописки. Поэтому участвовать в процессе не могут.

И, наконец, третье. То ли под психологическим воздействием, то ли по каким-то иным причинам один из пострадавших в этой драке мужчин заявил, что остановилась БМВ, что вышли из нее люди, что он сделал им замечание, что его били по лицу и спине, а вот кто его бил, он почему-то не видел и не помнит.

Складывается впечатление, что кто-то очень хочет дело «замять», и у меня есть серьезные опасения, что наказание никто нет понесет», – говорится в заявлении Басова.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev