Бутылочное горлышко Крыма

Принято считать, что с наступлением катаклизмов мегаполисы становятся ловушками для жителей: их дороги не рассчитаны на одновременный массовый исход. Крым — не мегаполис, но события показывают, что мы тоже в любой момент можем оказаться запертыми здесь, как в бутылке.
Ольга Соловьева
11.08.2016

В 2002 году в Буэнос-Айресе произошла крупная авария, без электричества осталось около 2 млн человек. Системы жизнеобеспечения встали, начался невиданный всплеск преступности. Люди грабили супермаркеты, по улицам стало опасно ходить. Бандиты нападали на машины, поэтому те перестали останавливаться на перекрестках и на полной скорости сталкивались. Выехать из города не представлялось возможным — трассы застыли в пробках.

Минувшей зимой Крым пережил свой блэкаут, не погрузившись во мрак человеческих пороков. Но сейчас мы изолированы гораздо больше, чем столица Аргентины в 2002-м.

Когда в обоих портах, связывающих Крым с российским материком, сообщают, что переправа перегружена из-за наплыва туристов и время ожидания возросло до 6-7 часов, а с материка украинского к нам прорывается группа диверсантов, и на границе начинаются столкновения, невольно задумываешься: куда бежать, если что-то случится? Как долго к нам будет идти продовольствие, если переправа полностью встанет? Сколько людей успеют на самолет, прежде чем в аэропорту начнется тотальная перегрузка?

Подобные мысли возникали с каждым новым сообщением, которое почему-то приходило по неофициальным каналам. Да, диверсанты были, да, погиб пограничник, говорят нам теперь. Но ведь все это началось еще в воскресенье. Может быть, от нас утаили что-то еще? И стоит ли вообще надеяться, что государство тебя вовремя предупредит, случись что?

Если вы уверены, что хотите знать ответ, посетите 35-ю батарею. В 1942 году советское командование до последнего не сообщало, насколько близки к Севастополю немцы. Решение открывать огонь из орудий батареи было принято, когда ее бойцы уже видели фашистов живьем, через дальномер. И это не единственная подобная история.

Крым достаточно хорошо защищен в военном отношении. Но с ресурсной и коммуникационной точки зрения Крым сегодня — это остров. Он даже в ментальном отношении остров, любой варяг с материка это подтвердит.

Повода для паники нет, но надо об этом помнить. И надеяться, что строительство Керченского моста будет закончено в срок.