Известному дизайнеру накреативили три года

Прокуратура просит Городской суд Ялты дать три года колонии известному российскому дизайнеру Михаилу Орлову. Это уже вторая попытка обвинить его в гибели двух человек от удара током, случившейся 3,5 года назад в летнем ресторане «Барфлай». Прошлую попытку отправить дизайнера в тюрьму отменил Верховный суд Крыма.
Евгений Гайворонский
22.01.2018

В среду 24 января ялтинский городской суд должен принять решение по резонансному делу известного дизайнера Михаила Орлова. Человека, создавшего концепцию и интерьер успешного ялтинского «Барфлай», хотят признать директором этого заведения, чтобы определить виновным в смерти от удара током двух молодых парней – коммерческого директора близкой к Аксенову фирмы «Монолит» и организатора вечеринки.

Трагедия произошла в конце августа 2014 года в ялтинском клубе «Барфлай»: выпивший промоутер бара после продолжительного танца с бутылкой виски упал за сцену, разбил включенный софит и получил смертельный удар током. Друг хотел ему помочь, прикоснулся к нему — и тоже погиб.

[[incut? &ids=`25282`]]Привлекать к ответственности за трагедию реального владельца клуба, питерского бизнесмена Михаила Жарницкого, крымская фемида почему-то не хочет. Хотя три года назад Следком сообщал, что в Ялте будут судить владельца «Барфлай». В материалах дела есть показания г-на Жарницкого, где тот говорит, что внес 100% инвестиций на открытие нового заведения на набережной гостиницы «Ялта-Интурист».

Интересно, что у следствия нет ни одного документального подтверждения того, что Михаил Орлов был директором ночного клуба «Барфлай». Кроме того, больше 20 свидетелей дали показания, что г-н Орлов был только дизайнером Барфлай. Лишь один свидетель — сам Михаил Жарницкий — выдвинул предположение, что Орлов руководил заведением.

Верховный суд Крыма отклонил решение ялтинского суда, который с первой попытки признал Орлова виновным в предоставлении некачественных услуг, повлекших гибель людей. Дело было возвращено на доследование, в его рамках состоялось более десятка новых судебных заседаний.

Теперь это доследование завершается новой попыткой возложить вину за несчастный случай в ялтинском клубе «Барфлай» на ленинградца Михаила Орлова, который с тех пор успел создать в Крыму облик более 20 ресторанов.

«Прокуратура просит назначить мне наказание в виде трех лет колонии, не имея никаких доказательств моей вины в этом несчастном случае, - говорит Михаил Орлов. - Повторяют слово в слово свои доводы трехлетней давности, как будто ничего не изменилось. Требования Верховного суда Крыма доказать мою причастность к происшествию остались не исполненными».

За ситуацией следят на материке и за рубежом: Михаил Орлов известен специалистам в своей сфере. В случае продолжения беззакония ресторатор намерен обращаться в международные правозащитные организации.