«Извините, но мы вашу землю заморозили»

Вчера на встрече с севастопольцами, чьи земли отдал военным Сергей Меняйло, глава Севреестра Марина Вишневская покаялась: остановить регистрацию прав граждан на участки ее просил земельный чиновник Минобороны Токарчук, законность действий которого сейчас проверяет прокуратура. Тем не менее, без консультаций с военными вносить в Реестр участки «лишенцев» больше не будут. А всем остальным землевладельцам нужно регистрироваться по новой.
Борислав Кашихин , Надежда Исаева
30.06.2017

Речь идет о до сих пор официально не опубликованном распоряжении экс-губернатора Меняйло № 195 — рп. Этим документом в 2015 году экс-губернатор отписал в распоряжение Минобороны массу севастопольских земельных участков — вместе с живущими на них, порой десятки лет, людьми. О том, что это произошло, граждане узнавали явочным порядком: например, когда подрядчики Миноброны заявляли, что будут строить на их участках «дом для военных». Суды признавали права собственности граждан на эти участки законными, однако отстоять это право на практике людям никто не помогал. 

С весны этого года у владельцев этих участков появилась новая проблема: они стали получать из Росреестра отказы в регистрации прав собственности. О том, что это связано со 195-м распоряжением Меняйло, многие из них догадывались, но в Севреестре объясняли отказы другими причинами. 

О том, что начальник управления земельных и имущественных ресурсов Минобороны в Крыму и Севастополе Токарчук 15 марта написал Вишневской письмо с просьбой приостановить регистрацию прав на 867 участков, попавших в распоряжение 195-рп , «Примечания» узнали несколько недель назад. Однако получить комментарии от Токарчука и Вишневской нам долго не удавалось. 

В письме Минобороны утверждает, что все эти 867 участков находятся на «территориях военных городков», разбросанных по всему Севастополю. Между тем, многие из этих «городков» прекратили свое существование еще в конце 90-х годов, когда Украина и Россия делили Черноморский флот. И тогдашние власти города официально отдали их под садовые кооперативы и под индивидуальное жилое строительство. У многих участков с тех пор не раз поменялись собственники, и добросовестные покупатели, в том числе российского периода, впервые в жизни с изумлением узнали, что когда-то при СССР или в 1994 году там была воинская часть. 

Минобороны РФ все это не волнует. Ведомство ведет себя так, будто не было ни распада СССР, ни раздела флота, ни официального выведения земли из ведения военных и передачи ее украинским властям города. Такая себе реституция цвета хаки.

Как рассказали «Примечаниям» источники в правительстве, сомнительное с правовой точки зрения решение приостановить регистрацию этих участков далось Марине Вишневской нелегко: говорят, месяц назад чиновница даже ушла в отпуск, опасаясь судебных исков от собственников. А вчера она решила дистанцироваться от г-на Токарчука. 

«Хочу извиниться не только за управление Севреестра.., — сказала она, выступая перед владельцами участков в филиале «Плехановки» рядом с Муссоном. — Это письмо [Токарчука] нам было прислано крымским территориальным органом имущественных и земельных отношений МО. Там четко обозначалось, что это все передано в федеральную собственность согласно 195-рп, в результате чего все это принадлежит МО. Даже список есть с конкретными земельными участками, конкретными номерами. Естественно, мы решили, что проигнорировать данное письмо не можем», — объяснила позицию своего ведомства Вишневская.

Права собственности на землю вас никто не лишал, его вас может лишить только суд, заверила она собравшихся.

Но продать или подарить участок, попавший под распоряжение 195-рп, можно только если право собственности на него вами ранее уже было зарегистрировано. А если нет — Севреестр приостанавливает процесс регистрации и запрашивает у военных свидетельство об их праве собственности на эту землю, датированное до марта 2014 года. Если Минобороны его предоставляет — гражданину в регистрации откажут.

Но «до сегодняшнего дня ни одного такого документа они нам не предоставили», — говорит чиновница. По словам г-жи Вишневской, до сих пор Севреестр выдал гражданам всего 7 отказов в праве собственности на участки — и все они не связаны с письмом Минобороны.

Мало того, «к нам приехала военная прокуратура, — сообщила чиновница. — Она забрала данные документы [письмо Токарчука] и проводит сейчас проверку крымского территориального органа по имущественным и земельным отношениям на состав превышения полномочий. Мы все передали, ничего не скрывали, и проверка идет полным ходом».

Тут подключился сидевший рядом депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Его выступление свелось к хорошо известной поговорке о хорошем царе и плохих боярах. Депутат сообщил, что военные чины в Москве на стороне людей, и только Токарчук против. Прав собственности на землю у военных нет и что распоряжение 195-рп не дает оснований на отказ в регистрации действующим владельцам, добавил он.

Тем не менее выполнять просьбу Токарчука Вишневская продолжает.

Тем временем, глава Севреестра обратила внимание собравшихся еще на одну проблему.

Киев обнулил все регистрационные данные, напомнила она. Теперь, чтобы зарегистрировать свое имущество, всем владельцам нужно по новой подать заявление на регистрацию — только тогда в Севреестр попадут данные о том, что имущество принадлежит тебе, и ты можешь им распоряжаться — строить, продавать, передавать по наследству и т.д.

Бумажные документы на землю в Севастополе, в общем, сохранились, и украинские данные на 68 тысяч участков уже внесены в Росреестр, сообщила Вишневская. Но сейчас эти данные не подтверждают имущественного права владельца: за минувшие три года многое могло измениться. Поэтому гражданам необходимо подтвердить свои права на землю в Севреестре. Чиновница заверила, что проблем с приемом заявлений не будет.