Извините, Павел Степанович

Сегодня — годовщина Синопского сражения, в честь которого в Севастополе была построена красивейшая лестница. Когда-то она была гордостью города. Сейчас там пьют и паркуют машины. «Примечания» собрали подборку лучших исторических фотографий Синопского спуска.
Анна Баталина
30.11.2016

Синопское сражение — последнее крупное сражение парусных флотов — произошло 30 ноября 1853 года в гавани города Синоп, и закончилось быстрым разгромом турецкой стороны. Командовал победоносным русским флотом вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. В честь этой победы в Севастополе был назван один из красивейших архитектурных ансамблей — Синопский спуск, построенный в 50-60-х годах прошлого века. 

Морское сражение в Синопской бухте. Айвазовский

Синопская лестница ведет с проспекта Нахимова наверх, к Владимирскому собору и памятнику Ленина. Можно с уверенностью сказать, что из сотни севастопольских лестниц  эта — самая живописная. Широкие каскады лестниц струятся вниз, плавно расходясь в разные стороны и вновь соединяясь.

Наклонные клумбы лестницы всегда украшались панно из цветов и декоративных растений: чайка, якорь, флаг, памятные даты ко дню города или годовщине Великой Отечественной.

«Примечания» собрали подборку лучших исторических  фотографий Синопского спуска:

Севастополь в руинах. Вид на улицу Большая Морская и Городской холм. Фото А.Соколенко, Н. Щеглова, 1944г. Вот так выглядел центральный городской холм после войны.

Строительство Синопской лестницы. Фото Б.Шейнина.

Жители города на субботнике, фото Б.Шейнина, 1958 г.

Севастополь 1961 года. Клумба на Синопском спуске представляла собой цветочный календарь. Это панно обновлялось каждый месяц и каждый день. Дни недели были составлены из цветов в горшочках и менялись путем нехитрой перестановки.

Ниже спуска, через дорогу, у театра им. Луначарского, была расположена цветочная композиция «кувшинчик-осьминог».

Фильм «Увольнение на берег» — черно-белый художественный фильм Феликса Миронера. В фильме много съемок чистого и светлого Севастополя 1960-х годов. Матрос Николай Валежников спускается по еще не обросшему высокими деревьями Синопскому спуску, на котором мы видим ухоженные клумбы с поливом, очаровательные фигурные лавочки и даже фонтан.

Отрывок из фильма можно посмотреть здесь.

Площадь Ленина и Синопский спуск, 1963 год.

И еще несколько фотографий Синопского спуска разных лет:

Синопский спуск со своими нарядными цветочными фантазиями, подстриженными газонами, скамейками и видом на море всегда был гордостью Севастополя.  Уютные террасы располагали к неспешным романтическим прогулками и созерцанию города.

Сейчас он уже потерял свой бравый вид и местами выглядит скорее потрепанно. Спуск зарос высокими деревьями, частично перекрывшими вид на море. На улице Воронина после реконструкции перенесли в сторону пешеходный переход, что нарушило визуальную стройность и симметрию архитектурного ансамбля лестницы. Теперь там парковка, и с высоты городского холма можно наблюдать не только море, но и джипы.

До:

Фото: Александр Романов

После:

Широкие ступени лестницы стали излюбленным местом отдыха  молодежи.  На одной из площадок в середине лестницы теперь тоже паркуются машины,  в кустах — общественный туалет и мусорка, на обновленные бордюрах потихоньку начинают появляться граффити.

Мы сфотографировали некоторые фрагменты спуска в это воскресенье. Клумба сияла посаженными перед зимними морозами фиалками, а вокруг лежали куски земли, бутылки из-под водки, окурки и прочий мусор. Побеленный этой весной бордюр весь в комьях влажной земли и следах от грязных ног. Вокруг клумбы — бутылки из-под водки, сока, бумажные стаканчики и множество окурков. Сразу бросилось в глаза обилие пустых пачек от влажных салфеток, и сами использованные салфетки валяются везде, небрежно засунутые в каждую дырку в бордюре и вдавленные в щитки под фонарями.

Просматривая старые фото Севастополя, который помнят уже только наши родители, с грустью осознаешь, насколько обветшали любимые нами уголки города. Он напоминает уже не бравого офицера с гордой выправкой в белоснежном парадном мундире, а скорее пьяненького и помятого отставника.

Чтобы привести его в чувство, местами нужно совсем немного — подбелить, подкрасить, правильно озеленить и нежно заботиться. А местами уже не обойтись без хирургии. Но иногда кажется, что хирург тоже пьян и на уме у него только деньги: того и гляди, зарежет.