К борьбе Овсянникова с «Коммерсантом» в Facebook подключили Зайнуллина

Глава департамента имущественных и земельных отношений правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин, не появлявшийся в Facebook с 2011 года, опубликовал пост, обвиняющий крупнейшее федеральное издание во «вранье». Его тут же репостнул губернатор Дмитрий Овсянников, который воюет с «Коммерсантом» уже несколько месяцев.
Борислав Кашихин
23.03.2018

"Уважаемый Коммерсантъ, перестаньте врать. Никаких комментариев я вашему изданию не давал", - гласит пост Зайнуллина.



Пост сопровождается ссылкой на издание Udm-info, где бывший министр имущественных отношений Удмуртии Зайнуллин обещает подобрать действующему вице-премьеру этой республики Анатолию Строкову работу в Севастополе.

Эти слова Зайнуллина, надо полагать, - ответ на заявление Строкова о том, что сейчас некоторые бывшие чиновники Минимущества Удмуртии, переехавшие на работу в Севастополь, просятся обратно, говоря, что "там плохо". Строков также заявил, что обратно на работу в Ижевск этих чиновников не возьмут, поскольку нынешняя глава министерства Анна Боталова со своими обязанностями справляется.

[[incut? &ids=`32637`]]Заявление вице-премьера опубликовала удмуртская редакция "Коммерсанта". Упоминание должности главы министерства, по логике вещей, говорит о том, что вернуться в Ижевск из Севастополя хочет сам бывший глава ведомства - Рустем Зайнуллин, который руководит в Севастополе резонансным процессом изъятия у частных собственников тысяч земельных участков, незаконно полученных при Украине.

Однако, по сведениям «Коммерсант-Удмуртия», Зайнуллин уверил, что не планирует возвращаться на родину. Хотя он не исключает такой инициативы у своих бывших коллег по министерству в Удмуртии, которые уехали вслед за ним в Севастополь.

Позже Зайнуллин заявил Udm-info, что "Коммерсант" мог опубликовать недостоверную информацию. Что именно в ней является недостоверным, он ижевскому изданию не уточнил.

Теперь через Facebook он заявляет, что "Коммерсант" "врет", и что он ему никаких комментариев не давал. Хотя корреспонденты издания этого и не утверждают - они ссылаются на источники.

В тот же день на сайте "Коммерсант-Удмуртия" появился ответ Зайнуллину. "Заявление было сделано на коллегии министерства имущественных отношений Удмуртии 20 марта вице-премьером республики Анатолием Строковым, диктофонная запись имеется в распоряжении редакции, - говорится в ответе. - Очевидно, господин Зайнуллин не присутствовал на коллегии, но, судя по всему, для обвинений редакции во лжи этого не требуется.

Также, возможно, господин Зайнуллин, обвиняя редакцию во лжи, имеет ввиду другую новость, где «Ъ-Удмуртия» со ссылкой на источники сообщает об отсутствии у него планов возвращаться в республику. Если желание вернуться все-таки есть, мы будем рады видеть его на родной земле. По вопросам трудоустройства можно обратиться в правительство Удмуртии", - с иронией отмечают авторы ответа.

[[incut? &ids=`31171`]]Между тем, пост Зайнуллина, до этого не появлявшегося на Facebook с 2011 года, тут же репостнул у себя на страничке его непосредственный начальник - губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который уже давно препирается с "Коммерсантом" в социальных сетях.

Напомним, 19 декабря 2017 года Дмитрий Овсянников дал понять, что его не устраивает объем цитирования на «Коммерсанте». Тогда сайт
правительства Севастополя нарушил деловую этику, опубликовав многословный ответ на запрос корреспондента издания до того, как вышла статья.

31 января губернатор Севастополя у себя в Facebook назвал крупнейшее деловое издание России «тенденциозным», «намеренно искажающим события» и заподозрил журналистов в корыстных мотивах.

Недовольство градоначальника вызвал материал «Дмитрия Овсянникова защитили от неудобных вопросов». Речь в нем идет о том, как депутаты прогубернаторского блока парламента Севастополя торпедировали обсуждение четырех чувствительных для главы города вопросов: законности установки вольера на мысе Айя, создания заказника в Ласпи, создания в городе межведомственной группы по земельным отношениям и утверждения плана контрольной деятельности местного парламента.

Примеров искажения фактов губернатор не привел, но разместил ссылку на сайт правительства Севастополя с развернутой версией комментария на официальный запрос «Коммерсанта». Т.е., вероятно, причиной недовольства снова стало сокращение "Коммерсантом" обширного комментария Овсянникова.

Этим дело не закончилось. 13 марта на встрече с журналистами, отвечая на вопрос, правда ли что президент Путин во время своего визита в город 14 марта запустит Балаклавскую ТЭС [материал с таким предположением публиковал "Коммерсант"], Овсянников ответил, что это неправда, не преминув проехаться по источнику информации. "Это же наш любимый "Коммерсант", он часто ошибается", - язвительно заметил Овсянников.

Ранее вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью, политолог Евгений Минченко, который поделился гневным постом Овсянникова у себя в Facebook и в Telegram, написал, что считает подобное поведение губернатора ошибочным. «Не стоит главе региона ввязываться в полемику с одним из ведущих деловых изданий страны, - отметил Минченко. - Тем более обвинять журналистов в корыстных мотивах».