К крымскому атаману пришли с обыском по обвинению в терроризме

Оппозиционер Сергей Акимов подозревается в экстремизме, терроризме и разжигании межнациональной розни
Нина Авдеенко
28.11.2019

Об этом в Facebook пишет соратник Акимова, общественник Олег Кочеров. По его информации, в доме у оппозиционера с утра 28 ноября проходит обыск. «Выдвинуты обвинения по трем статьям — экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной розни». Кочеров также пишет, что информацию ему сообщил сам подозреваемый по телефону.

«Примечаниям» не удалось дозвониться до Акимова — его телефон выключен.

Сергей Акимов — атаман симферопольской сотни Крымского казачества. Известен, прежде всего, своей оппозиционной деятельностью нынешним властям республики. Активно выступает против главы республики Сергея Аксенова и его подчиненных вместе с другими активистами. Был в этой группе и экс-президент Крыма Юрий Мешков, скончавшийся в сентябре этого года.  

Акимов часто выходит на одиночные пикеты. Несмотря на то, что он имеет на эти действия законное право, подвергается арестам. 12 декабря 2016 года, в День России, атаман пришел на площадь Ленина к Совмину с плакатом.

На листе бумаги упоминались статьи Конституции РФ о гарантиях свободы слова и о запрете цензуры, а также о праве граждан на объединения в профсоюзы и иные организации. «Свобода деятельности общественных объединений гарантируется», — напоминал плакат.

Вскоре к нему подошли семеро полицейских в синей униформе. Они воспользовались тем, что поблизости был человек, снявший Акимова на камеру, расценили это уже не как одиночный пикет и забрали в отделение. Это лишь один из многих таких случаев задержания Акимова и других активистов в ходе одиночных пикетов в Крыму.