К Крыму приближаются украинские суда за тремя задержанными РФ военными кораблями

Место передачи кораблей Украине Россией официально не озвучено, от крымских пограничников известна только дата — 18 ноября
18.11.2019
Фото: РБК

Украинские суда, предположительно, направляющиеся встречать три корабля ВМС Украины, которые РФ передаст в понедельник в нейтральных водах Черного моря после «керченского инцидента» прошлого года, продолжают движение к юго-востоку полуострова.

По данным AIS, понедельник утром «Титан» оставил позади феодосийский поселок Приморский, примерно в том же районе находится «Гайдамак». Третий корабль «Сапфир» последний раз обновлял данные о своем местонахождении 10,5 часов назад, в тот момент он находился в нейтральных водах в районе Судака.

Поисково-спасательное судно «Сапфир» и буксиры «Титан» и «Гайдамак» вышли в Черное море из украинских портов Черноморск, Южный и Одесса поздно в ночь с 15 на 16 ноября. Ряд украинских СМИ предположили, что они встретят три корабля украинских ВМС.

Место передачи кораблей Украине РФ официально не озвучено, от крымских пограничников известна только дата — 18 ноября.

Сначала отечественные СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что процедура должна пройти в нейтральных водах в районе мыса Тарханкут на западе Крыма, но позже появилась информация, что передача судов должна произойти в районе мыса Такиль на юго-востоке полуострова.

Буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» буксируются из порта в Керчи к согласованному месту передачи украинской стороне, ранее сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Крыму «Интерфаксу». В ведомстве воздержались от подробностей, касающихся процедуры передачи.

25 ноября 2018 года российские пограничники задержали 3 украинских военных корабля, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, за нарушение российской границы. Киев не уведомил РФ в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

По мнению властей другой стороны, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В России 24-м военным морякам предъявили обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Обмен задержанными состоялся 7 сентября, до последнего не раскрывалась дата и подробности процедуры. Все задержанные моряки были в списках. Украинских граждан в Киеве встретили президент Украины Владимир Зеленский. Позже Кирилл Вышинский, который вернулся в Россию в рамках обмена, поблагодарил за свое освобождение президента Владимира Путина и главу МИД Сергея Лаврова. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, почему Путин не встретил россиян, заявил, что президент сделал все, что от него зависело, чтобы обмен состоялся, и на этом роль российского лидера в процедуре закончилась.