К нам в деревню приехал Хирург

Праздник в Севастополе начался с села Орлиное: на слушания по парку «Патриот» приехал сам лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов. Посмотреть на эпатажную личность сбежалась почти вся деревня. Явление Хирурга народу, как обычно, закончилось скандалом. За скобками остался вопрос: куда девать байкеров, если Минобороны отвернется от горы Гасфорта?
27.01.2017

Общественные слушания по проекту парка «Патриот» у горы Гасфорта наконец-то состоялись. Это все, что можно вынести из многочасового спора о будущем проекта. Общее впечатление: у военных и байкеров не хватило доводов убедить севастопольцев в нужности парка. Ведь теперь уже все знают - там, где почти два года обещали воспитывать школьников патриотизму, хотят построить отели, пляжи и парки развлечений.

У сторонников и противников капитального строительства в районе горы Гасфорта зачастую сдавали нервы.

В Орлиновском муниципалитете большая часть населения пришла посмотреть на Хирурга, а не на эскизы будущего гламурного «Патриота». Это чем-то напоминало ежегодное байк-шоу, где зрители стремятся увидеть яркий перфоманс. Происходящее на сцене осмысливает только автор – Александр Залдостанов. Остальные радуются, глядя, как Христос, Сталин и полуобнаженные фигуры сменяют друг друга в постапокалиптической постановке.

А в Орлином Хирурга с большой буквы до этого вообще не видели. И хирурга с маленькой тоже больше не увидят: местную больницу начали сокращать еще в августе прошлого года.   

Но жизненно важной сейчас является не больница, а парк «Патриот» у горы Гасфорта, убеждали сельчан военные и г-н Залдостанов. Впрочем, убеждали – громко сказано. Байкеры и военные приехали сюда убедить людей в том, что все эти люди ничего не решают. «Проекту быть, дело решеное», - твердили они. Тогда зачем приехали, спрашивается?

Однако покорить деревни так и не удалось. Две трети присутствовавших выступили против.

Особенно возмущались жители поселка Морозовка. Они пришли жаловаться на «пьяные дебоши» во время байк-шоу – и с удивлением обнаружили, что их дома попали в план застройки патриотического парка.

Ведь существующий участок «Ночных волков» намерены увеличить до 400 гектаров, и морозовцы, вместе с курами и коровами, поневоле могут стать частью одного большого патриотического движения. А кто их будет спрашивать?

После обеда слушания продолжились в Балаклаве – символично, что под них отвели дом культуры Балаклавского рудоуправления, у которого «волки» отняли Гасфорту. Тут Байкеры уже знали, как их встретят: с самого начала зал ДК начал содрогаться от их криков, свиста и улюлюканья. «Чему они могут научить наших детей?!», - риторически спросил, глядя на все это, один из выступавших педагогов.

Подвел итоги слушаний депутат Алексей Чалый. «Не убедили», - обратился он к замкомфлота Ореховскому, представлявшему презентацию «Патриота».

В итоге военным и байкерам предложили выбрать другое место. Однако в воздухе так и повис вопрос: если парк «Патриот» перенесут - то что делать с «Ночными волками», которые занимают 267 гектаров под свое байк-шоу?

Убрать оттуда байкеров не удалось ни заксобранию Севастополя, ни Генпрокуратуре, ни врио губернатора Дмитрию Овсянникову. Он заявлял, что договор с мотоциклистами будет существенно пересмотрен. А теперь у правительства Севастополя новая головная боль: где в итоге разместить этот парк - у горы Гасфорта или на 30-й батарее, как предлагают альтернативщики?

Но все прекрасно понимают, что соглашение с «Ночными волками» заключено в 2015 году на десять лет. Восемь из которых у них еще есть для того, чтобы привлекать к своим проектам Минкульт, Минобразования и другие министерства, если Минобороны отступит от своих планов с мотоклубом. «Волки» вцепились в Севастополь мертвой хваткой.