К столетию революции в Севастополе уравняют зарплаты верхов и низов

В Севастополе зарплата руководителей бюджетных учреждений не может превышать среднюю более чем вчетверо, заявил на совещании с руководителями ведомств социальной сферы замгубернатора Юрий Кривов. Он уверяет, что зарплаты учителям уже повышены. Однако, по словам замглавы департамента труда и соцзащиты Елены Сулягиной, выполнение майских указов Путина по повышению зарплат бюджетникам под вопросом — зарплаты эти даже сейчас не дотягивают до нормы.
Надежда Исаева
05.10.2017

Присутствие прессы на заседании для Кривова стало неприятной неожиданностью. Он был крайне недоволен тем, что СМИ пришли по приглашению пресс-службы правительства. После чего заявил: по отдельным поручениям губернатора власти повысят зарплату работникам наиболее низкооплачиваемых категорий.

«С 1 октября этот механизм должен быть запущен абсолютно во всех бюджетных организациях, — сообщил Кривов. — Цель — унификация, чтобы не было "разноголосья" по оплате труда одних и тех же категорий работников бюджетных организаций. Не важно — вахтер, сторож, техничка, водитель, бухгалтер. Речь идет о качестве труда и тех параметрах, которые требуются со стороны работодателя соответствующей оценки и регулирования оклада через стимулирующий механизм».

Он отметил, что собрал руководителей учреждений и департаментов социальной сферы, чтобы они донесли своим подчиненным нововведения по зарплате: от рядовой нянечки до директоров.

«Чтобы каждый работник понимал ясно и четко: за что он получает деньги, — категорично заявлял замгубернатора, уютно расположившись в дорогом кресле президиума. — Какие деньги, к чему он может стремиться. На что он еще может рассчитывать в своем персональном росте, в том числе своего эффективного контракта.

Потому что просто так, платить деньги за пребывание на работе от 9 до 17 — такие организации государству не нужны. Надо, чтобы там людям оказывалась качественная услуга, чтобы людей там встречали хорошо и провожали».

Замглавы департамента труда и соцзащиты Галина Сулягина сообщила, что в этом году средняя зарплата в городе заявлена на уровне 24 500 рублей. Деньги в бюджет на это заложены в полном объеме. По ее словам, правительство Севастополя в своих дорожных картах поставила показатели больше, чем в самих «майских указах» Путина.

«При этом я могу сказать, что сегодня, по оперативным данным, которые разместила Федеральная служба статистики, выполнение данных показателей вызывает большое опасение, — осторожно заявила Сулягина.

— Младший медперсонал мы не дотягиваем даже до выполнения указов президента. Средний медперсонал мы недотянули до заявленных показателей дорожной карты. Педагоги дополнительного и дошкольного образования у нас тоже вызывают большое опасение. При этом по педагогам общего образования мы видим серьезное перевыполнение, на что обращается внимание на федеральном уровне при оценке деятельности субъекта по реализации указов президента».

Затем она попросила, чтобы показали четвертый слайд презентации, которая отражает реальное положение выполнения майских указов. На замечание замгубернатора, что никто еще не видел первых слайдов, Сутягина сообщила: «А мы их и не показали, в силу определенных обстоятельств». В этом явственно читался намек на присутствие СМИ.

По словам чиновницы, каждый орган исполнительной власти должен сам принять решение об отношении к зарплате руководящего состава и заработной плате всего остального персонала. Но согласно закону Севастополя 320-ЗС разница между тем и другими не должна превышать один к трем и один к четырем.

«Чтобы не было ситуаций, когда в схожих школах и поликлиниках у младшего медперсонала или у какого-то типа работников получались разные зарплаты только потому, что там приняты разные положения об оплате труда, — пояснила она. — Эта задача непосредственно исполнительного органа власти. После положения об оплате труда должно быть утверждено штатное расписание с теми должностными окладами, которые уже утверждены на уровне правительства Севастополя, и внесено в допсоглашения, если они дополнительно включены в трудовые договора»

«Оплата труда руководителей (директор, главный врач, заместитель, главный бухгалтер) не должна отличаться от средней по организации радикально, — поддержал ее Кривов. — Мы установили кратность в законе до 4 раз. Это допущение, которое зарегистрировано законом. Внутри каждой отрасли коллеги вольны до этой кратности определяться».

В качестве примера он привел работников культуры. Так, зарплата руководителя дворца культуры, театра, не может превышать среднюю оплату труда по городу в 2,5 раза, говорит замгубернатора. В завершение Кривов сообщил, что если в организации поднимается средняя зарплата, то соответственно растет и зарплата руководителя. После этого, замгубернатора попросил СМИ удалиться и обсуждение реальных проблем, со всеми данными прошло за закрытыми дверями.

Между тем 28 августа член Совета Федерации РФ, сенатор Ольга Тимофеева сообщила «Примечаниям», что майские указы президента по повышению зарплаты бюджетникам в Севастополе не исполняются. Чтобы зарабатывать больше, люди работают на две ставки. Это не то повышение зарплаты бюджетников, которого требовал президент, уверена сенатор.