Кабанов и Ковитиди раздосадованы застоем строительства в Крыму

Куратор строек в крымском правительстве объявил о катастрофе для девелоперов
Стас Карпухин
15.02.2020
Фото: Facebook Евгения Кабанова

Строительная отрасль Крыма стагнирует, но для выхода из этого положения предпринимаются «все необходимые действия» на местном и федеральном уровнях, сообщила член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. По ее словам, приводимым пресс-службой регионального правительства, финансирование строительства сегодня в 4,5 раза меньше необходимых для развития Крыма объемов.

Застройщики в Крыму жалуются на ряд «технических моментов» при использовании эскроу-счетов, заключении договоров о долевом участии в строительстве объектов и получении от банков проектного финансирования, сказал в свою очередь вице-премьер-министр Крыма Евгений Кабанов, ранее возглавлявший строительные компании, а с конца 2018 года курирующий стройотрасль от региональной власти. По словам Кабанова «мелкие недочеты» федерального законодательства о строительстве нужно исправить.

Застройка в Ялте. Фото Ludvika Papadopoulou в группе «Честная Ялта» сайта Facebook

В Крыму, по словам Кабанова, на сегодня 17 строительных компаний получили право на привлечение денег на эскроу-счета, банки выдали им кредиты общей суммой восемь миллиардов рублей — то самое проектное финансирование — только на восемь строек. Кабанов от имени Крыма сказал, что его это не устраивает, сроки кредитования девелоперов стали глобальной проблемой и должны быть сокращены.

«Четыре-пять месяцев <рассмотрения заявки на кредит> для стройки — это катастрофа», — посетовал зампред правительства Крыма.

Ранее, как писали «Примечания», в правительстве Крыма сообщили о подготовке к строительству жилья на южном берегу Крыма.