Кабанов останется соколом Жириновского, чтобы не потерять мандат

Застройщик Евгений Кабанов до сих пор не выполнил обещание покинуть ряды партии, благодаря которой стал депутатом Госсовета Крыма. Ни в центральном исполкоме, ни в региональном отделении ЛДПР никаких заявлений о выходе Кабанова не получали. А сын Владимира Жириновского – Игорь Лебедев в ответ на демарш девелопера сказал, что его это не интересует, а у самого отступника нет чувства юмора. Чтобы не лишиться мандата, Кабанов все равно останется во фракции.
Нина Авдеенко
20.07.2018

Напомним, 6 июля депутат Госсовета Крыма, застройщик Евгений Кабанов пообещал, что он подарит квартиру в Севастополе игроку российской сборной, который забьет победный гол в ворота хорватской сборной на Чемпионате мира по футолу-2018. В тот же день депутат, заместитель председателя Государственной думы, член исполкома РФС Игорь Лебедев заявил, что жизнь в Севастополе может испортить карьеру российским футболистам.

«Если мы будем мотивировать наших игроков тем, что севастопольский депутат купит игроку нашей сборной квартиру в Севастополе, за то, что он забьет гол за сборную России в матче с хорватами, тем он этим поставит крест на карьере игрока. Мы ведь знаем политическую ситуацию по отношению к этому региону", — сказал Лебедев в интервью изданию sport24.ru.

В ответ на такое заявление Евгений Кабанов написал пост в Facebook о своем решении выйти из партии ЛДПР.

«Мне очень жаль, что в ЛДПР, возглавляемой безмерно уважаемым мною Владимиром Жириновским, есть такие люди, — пишет Кабанов. — «Положение» сына лидера партии не даёт Лебедеву права оскорблять севастопольцев и крымчан. И так же не даёт ему права делать заявления и в мой адрес. Я честно выполнял свои обязанности члена партии и депутата от ЛДПР. И не Лебедеву, который в отличие от своего отца ровным счетом ничего не сделал для Крыма и Севастополя, указывать мне, какие инициативы выдвигать и как распоряжаться активами созданной и возглавляемой мною компании.

Поэтому я принял ещё одно решение. Мне не по пути с Игорем Лебедевым и такими как он. Мне по пути с севастопольцами и крымчанами, которые беззаветно любят Россию, Севастополь, Крым, и плевать хотели на санкции и таких псевдополитиков, как Лебедев. Я выхожу из ЛДПР".

Но спустя 11 дней выхода, похоже, так и не состоялось.

Член фракции крымской ЛДПР в Госсовете РК Сергей Шувайников сообщил «Примечаниям», что он не видел заявления Кабанова о выходе из партии. Шувайников также пояснил, что выход Кабанова из ЛДПР не повлечет за собой сложения мандата депутата Госсовета.

Таким образом Кабанов, который попал в Госсовет по списку партии ЛДПР, сможет остаться депутатом и дальше — в том случае, если он не выйдет из фракции партии в законодательном органе республики. И по словам Шувайникова, члены фракции не будут его исключать, даже в случае отказа Кабанова от членства в ЛДПР.

«Нас всего пятеро [во фракции], мы все лояльно друг к другу относимся. Не думаю, что мы будем его исключать», — сообщил Шувайников «Примечаниям».

Источник в центральном аппарате партии ЛДПР также сообщил, что заявление Кабанова к ним до сих пор не поступило.

«По выходу из партии процедура следующая: согласно Устава его заявление должно быть рассмотрено на ближайшем заседании корсовета крымского отделения. Потом это решение направляется в Москву и согласовывается с высшим советом, так как он депутат», - подчеркнул источник.

Получить информацию координационного совета крымской ЛДПР не удалось: сперва секретарь партии сообщила, что на «месте никого нет», а позже перестала брать трубку в течение недели.

Согласно сайту крымской ЛДПР, координационный совет возглавляет депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов. Он сообщил нам, что это не так, и совет он уже не возглавляет, но отметил, что заявление Кабанова он тоже не видел. Кроме того, Шперов отметил, что информация о возможном выходе Кабанова из партии ­— это персональные данные.

«Это внутренняя информация, если Евгений Константинович примет такое решение [выйти из партии], он сообщит об этом сам. Это персональные данные. Даже если кто-то такой информацией владеет, то комментировать он не будет, так как это противоречит федеральному законодательству. Мы же люди законопослушные», - сказал Шперов.

Г-н Кабанов не ответил на вопросы «Примечаниям». В ответ на звонок он перенаправил нас к своему пресс-секретарю, которая спустя некоторое время сообщила, что и через нее ответов мы не получим.

Сам Игорь Лебедев, чье заявление побудило Кабанова на выход из партии, сообщил «Примечаниям», что не знает, подал ли депутат заявление.

«Понятия не имею, меня это не интересует», — сказал депутат.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Кабанова, Лебедев ответил: «Не собираюсь даже [комментировать]. Если у человека чувства юмора нет, я не виноват».

Стоит отметить, когда в августе 2015 года на тот момент депутат заксобрания Севастополя Игорь Соловьев объявил о своем решении выхода из «Единой России», у него на этот самый выход ушел один час.

«Я просто пришел, написал заявление, оставил партбилет и ушел, — рассказал «Примечаниям» Соловьев. — Я правда не знаю, сколько времени ушло у самой партии на мое документальное исключение, но от меня потребовался всего час».