Кабанов будет класть плитку на Ай-Петри

Выяснилось, что будет строить на освобожденном от татарских шалманов плато компания "Интерстрой" депутата госсовета Крыма Евгения Кабанова.
Нина Авдеенко
26.07.2017

В разосланном сегодня СМИ официальном релизе компании «Интерстрой» сообщается, что этот крымский и севастопольский застройщик будет укладывать в районе верхней станции канатной дороги тротуарную плитку. Кроме того, планируется «частичная реконструкция смотровой площадки». 

Об участии «Интерстроя» в проекте реконструкции участка плато СМИ со ссылкой на республиканских чиновников сообщали ранее, однако в чем оно будет заключаться, не уточнялось.

Старт «циклу реконструкции», как сообщается в релизе, будет дан завтра в 15:00 гендиректором «Интерстроя» Евгением Кабановым. Среди предстоящих работ — организация парковки, укладка тротуарной плитки на территории заповедника, частичная реконструкция смотровой площадки.

Кабанов сообщает, что после демнтажа торговых объектов «никаких капитальных зданий и сооружений здесь больше не планируется».

«В настоящий момент на плато размещено 20 единиц строительной техники и коллектив рабочих в составе 25 человек, - гласит релиз компании. - Среди предстоящих работ - организация парковки общего пользования (с примерным количеством – 300 мест) и пешеходной зоны с укладкой тротуарной плитки. Частичная реконструкция смотровой площадки включает размещение металлического кованого ограждения (примерно 500 погонных метров). Кроме того, на плато будут размещены тротуарные дорожки, лавочки и урны. Для реализации работ по озеленению будет завезен чернозем и высажены растения. Работы по благоустройству будут осуществляться за счет компании ООО "Интерстрой" и составят более 30 млн.рублей».

Ранее источник в Совмине РК сообщал «Примечаниям», что капитальный объект на плато все же будет. По словам нашего собеседника, там планировалось построить современный торгово-развлекательный центр по типу симферопольского «Меганома». «Есть проект строительства, эскизы я держал в руках в декабре 2016 года, — поделился наш источник. — Но потом информация о нем отовсюду исчезла».

Согласно еще одной версии, озвученной владельцами демонтированных кафе в мае этого года, на плато планируют построить казино.

Впрочем, после недавней оставки мэра Ялты Андрея Ростенко планы региональных групп влияния могут быть скорректированы: от строительства крематория возле водопада Учан-Су власти Ялты уже отказались.

Напомним, добровольный снос незаконных объектов на Ай-Петри, хаотично застроенном гостиницами, кафе и торговыми точками, начался 22 мая. В связи с этим доступ на плато был временно ограничен. 1 июля его вновь открыли для посещения.

«Взамен земли на плато нам предоставляют участки в ПГТ Симеиз и в Бахчисарае,— сообщил ранее «Примечаниям» один из представителей фирмы «Шарм», которой принадлежит большая часть построек на плато. — Мы заостряем внимание, что снос и демонтаж добровольные. Чтобы не путали, чтобы не говорили, что мы против. Подписали все документы, нас все устраивает».