Кабанов и Лебедев задолжали Севастополю квартиры

Два крупнейших застройщика Севастополя — Павел Лебедев и Евгений Кабанов — объявили, что из всех участников рынка только они передают городу 12% построенных жилых площадей. «Примечания» выяснили, что это неправда: правительство Севастополя подало иск к семи лебедевским компаниям, задолжавшим городу квартиры по инвестконтрактам Меняйло.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
20.12.2017

Владелец группы компаний «Парангон», экс-министр обороны Украины Павел Лебедев любит публично рассказывать о своей щедрости: и благотворительностью он занимается, и социальное жилье строит. Но правительство Севастополя снова и снова подает на него иски в суд. Один из последних — по «инвестконтрактам Меняйло». Семь лебедевских юрлиц задолжали городу две квартиры, и отказываются их отдавать.

8 декабря 2017 года исковое заявление к семи юридическим лицам, входящим в ГК «Парангон» – ООО СК «Инициатива», ООО СК «Форум-Крым», ЖСК «Адмиралтейский», ООО «Турстрой Сервис», АО СК Бытрадиотехника — было передано в арбитражный суд Севастополя. В иске правительство Севастополя требует передать в собственность города две квартиры площадью 36 и 65 кв. м, расположенные по адресу Севастополь, ул. Челнокова, 29, сообщило «Примечаниям» правовое управление правительства Севастополя. Эти квартиры застройщики обещали передать в собственность городу по инвестиционному контракту, который в полном объеме так и не был исполнен: вместо 25 квартир город получил 23.

Исковое заявление оставлено без движения до 15 января 2018 года — из-за юридических формальностей. Если правительство Севастополя их не устранит, иск будет отклонен.

Напомним, зимой 2014-15 годов экс-губернатор Сергей Меняйло заключил со строительными фирмами инвестиционные контракты, содержание которых тщательно скрывалось от общественности. Известно, что в контрактах речь идет о передаче застройщикам земли под жилую и коммерческую недвижимость, а взамен - под видом социальной нагрузки на коммерсантов — город получит готовые квартиры. 12 процентов построенных жилых площадей должны были быть переданы под социальные нужды.

В настоящий момент строительная компания «Форум-Крым», входящая в группу компаний «Парангон», реализует еще один проект, земли под который получены по «инвестконтракту Меняйло». Речь идет о ЖК «Олимпия», комплексе из 15 пятиэтажных домов, строящихся в микрорайоне «Омега-2». Этот контракт правительство Севастополя отказывалось исполнять, задерживая решение земельных вопросов. Девелопер был вынужден обратиться в суд с иском о принуждении чиновников к его исполнению. Однако в ходе судебных разбирательств социальные обязательства о передаче городу 12% квартир из договора исчезли. В итоге Севастополь получит лишь 3 млн арендной платы в год вместо 70-80 построенных квартир.