Кабанов отдал застройку школьного двора подрядчику Лебедева

Стройка высотки во дворе школы № 22 скоро возобновится, шансов остановить беззаконие практически нет. Как выяснили «Примечания», объект, начатый Евгением Кабановым, продолжит Сергей Цофнас. Он помогал экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву возводить «голубые унитазы» в Артбухте и многоэтажки в Ласпи, а бизнесмену Николаю Соколову — 16-этажку на Капитанской. Дмитрий Овсянников критикует суды за решения в пользу застройщиков, при этом его подчиненные за подобное остаются безнаказанными.
Андрей Лучников
15.03.2017

Борьба за прекращение стройки у 22-й школы ведется с 2013 года: в компании «Интерстрой» Евгения Кабанова решили сделать спортплощадку и внутренний двор школы придомовой территорией и парковкой высотного жилищного комплекса. И это не единственное нарушение градостроительных нормативных актов.

Площадь занятого земельного участка в два раза меньше нормы. Жильцы 557 квартир будут выходить из своих подъездов чуть ли не к окнам школы. Высотка оставит без солнечного света школьный стадион и классы.

Когда эту информацию в феврале 2016 года родители попытались довести до Севстройнадзора, там лишь развели руками: «Инсоляция не является обязательным требованием, а лишь рекомендацией. Мы не можем никак вмешаться».

Общественный резонанс не раз останавливал стройку. Сначала работы были заморожены в 2014-м году. Но летом 2016-го, с приходом нового правительства, застройщик решил продолжить начатое.

Сейчас на стройплощадке находятся рабочие, они передвигают строительный материал, выполняют организационную работу. Явного факта проведения строительно-монтажных работ здесь не зафиксировано, поэтому у стройнадзора нет претензий.

Забор стройки у школы №22. Фото: Алексей Лохвицкий

Застройщик создал видимость изменения проекта: сделал новую границу земельного участка и обнес территорию забором. Очевидно, теперь придомовая детская площадка будет строиться не на школьном дворе, а возле соседнего детсада.

Возмущенные родители школьников пожаловались Дмитрию Овсянникову. Врио губернатора пришел на собрание в школу №22 и, по информации НТС, заверил всех, что никаких разрешений на строительство не давал.

Он пообещал, что 17 марта вопрос рассмотрят на градостроительной комиссии в правительстве. Нарушения со стороны застройщика, по его словам, очевидны, и Севстройнадзор остановит стройку, уверен он.

Врио понимает, что застройщик будет отстаивать свои интересы в суде, и не исключает, что первая и вторая инстанции будут проиграны правительством, потому что суды в Севастополе — всегда на стороне девелоперских фирм постукраинского периода.

«Я живу здесь всего 7 месяцев, но интересную вещь я уже понял: суды здесь принимают решения в пользу застройщика», — пожаловался Овсянников.  

Между тем, он выразил надежду на победу в апелляционном арбитраже Калуги. Врио дал понять родительской аудитории, что там судьи никем не ангажированы.

[[incut? &ids=`21866`]]Однако недосмотрели за стройкой и его подчиненные. В феврале этого года тогдашний начальник Севстройнадзора Юрий Прихожанов философски заметил в беседе с «Примечаниями», что будущая высотка возле школы №22 полностью законна, а «уплотненительная застройка города всегда вызывает социальный резонанс».

«Если посмотреть и с другой стороны, то фирма платила арендную плату за землю, оформляла соответствующие документы, проходила экспертизы, вкладывал средства в строительно-монтажные работы: строителей тоже можно понять», — заявил Прихожанов.

Как уже было сказано, начинала возводить дом компания «Интерстрой» Евгения Кабанова. Но потом крымский депутат и потенциальный кандидат в губернаторы Севастополя спрятался за двумя фирмами: якобы заказчиком «Альма» и якобы подрядчиком «Севгенстрой». Как выяснили «Примечания», обе компании зарегистрированы по одному адресу — на улице Адмирала Юмашева, 27.

Директором «Альмы» указан Сергей Цофнас. Его строительное ООО «Бор-Сим» не раз фигурировало при нарушениях законодательства на объектах, возводимых девелоперским окружением экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

Цофнас строил туристическо–гостиничный комплекс рядом с парком Победы по заказу «Сегас-Тур», совладельцем которого является лебедевский «Парангон». Он же возводил первую очередь так называемого «семейного пансионата» в бухте Ласпи. Кроме того, Цофнаса называют основным виновником появления «голубых унитазов» на мысе Хрустальном. Архитектор первоначального объекта строительства Павел Улыбышев обвинял Цофнаса в том, что тот буквально «увел у него проект» при Украине с помощью прокуратуры и хозяйственного суда.

[[incut? &ids=`21986`]]Уже в России в 2014 году фирма ООО «Бор-Сим» стала фигурантом уголовного дела, связанного со строительством шестнадцатиэтажного дома по адресу Капитанская, 12 по заказу ЖСТ «Анит» бизнесмена Николая Соколова.

Последующий снос этого здания должен был стать показательным уроком для застройщиков, привыкших решать любые вопросы в украинский период Севастополя. Но первым, кто добился расположения правительства Сергея Меняйло, стал Павел Лебедев.

Почти все его объекты практически сразу получили разрешение на продолжение строительства. Его девелоперские компании один за другим начали подписывать с Меняйло инвестиционные контракты.

Разрешение на строительство по одному из инвестконтрактов Лебедева-Меняйло подписывал уже новый глава департамента архитектуры — назначенный Овсянниковым Александр Моложавенко.

Вторым фаворитом-застройщиком правительства Севастополя всегда считался сын экс-главы обанкротившегося Стройуправления ЧФ, нынешний депутат Евгений Кабанов. Видимо, он последовал примеру окружения Лебедева и нанял Цофнаса.

По словам руководителя инициативной группы родителей школы №22 Ольги Красоты, сразу после перевода Меняйло в Сибирь Цофнас пришел в школу и заявил, что он является единственным владельцем стройки, и что работы будут возобновлены.