Анатомия вранья. Продолжение

Прошлая неделя выдалась тяжелой для крымского застройщика Евгения Кабанова. Сначала о его произволе рассказал топовый видеоблогер Анатолий Шарий. А потом о нем узнал сам президент Путин, пообещавший разобраться как минимум с одним из спорных проектов Кабанова. Ответом стала грубая ложь в адрес критиков девелопера. Примечательно, что распространяет ее главное информагентство Крыма.
Виктор Ядуха , Нина Авдеенко
21.08.2017

Евгений Кабанов и его компания «Интерстрой» – давние герои скандалов в Севастополе и в Крыму. Застройка парков и пляжей, уничтожение общественных пространств стали настоящим бедствием. «Примечания» много писали об этом, подробности можно узнать здесь.  

[[incut? &ids=`26027`]]Неделю назад на Кабанова обратил внимание один из самых популярных видеоблогеров Рунета Анатолий Шарий, рассказавший об успешном транзите строительного произвола из украинского Крыма в российский.

Девелопер неожиданно ответил блогеру сам, и тоже через Youtube. Но попытка оправдаться, списав все на происки «конкурентов», получилась малоубедительной.

А потом случилось страшное. 18 августа, во время встречи с Владимиром Путиным жительница Севастополя рассказала президенту об угрозе уничтожения маленького Солдатского пляжа: Кабанов собирается возвести там жилые апартаменты. И Путин пообещал создать специальную комиссию по прибрежной и точечной застройке. Огромные деньги, в предвкушении которых застыли бенефициары этого и других проектов, повисли в воздухе.

Ассиметричный ответ последовал 21 августа через ИА «Крыминформ». Это агентство утверждает, что Анатолий Шарий действовал по заказу Алексея Чалого, который таким образом якобы мстит застройщику: Кабанов неоднократно обвинял Чалого во всех связанных с проектом генплана Севастополя бедах.

[[incut? &ids=`26235`]]Издание также утверждает, что видеообращение Кабанова к Шарию было конфиденциальным, и что тот в нарушение уговора разослал его по различным ресурсам, «и все они, как ни странно, оказались связаны с Чалым и его соратником Олегом Николаевым».

Авторы материала на «Крыминформе» умалчивают, что видео Кабанов разместил в открытом доступе на своем youtube-канале, а не по ссылке. На момент, когда обращение застройщика к блогеру увидели «Примечания», там уже был 21 просмотр и 7 лайков. Вероятно, Кабанов сам же и открыл доступ к видео, после того, как Шарий не стал отвечать застройщику.

Главным хулителем Кабанова «Крыминформ» в своем обличительном материале объявил крымского общественника Александра Талипова, которого ничтоже сумняшеся записывает в «сотрудники» нашего издания. Причем неким «коллегам-журналистам», по словам «Крыминформа», даже известна зарплата Талипова в «Примечаниях».

«Талипов, если называть вещи своими именами, является сотрудником редакции издания «Примечания», которое принадлежит Олегу Николаеву, — пишет «Крыминформ». — Журналистам-коллегам Талипова даже известен его гонорар за работу на «Примечания» – 100 тысяч рублей в месяц».

Это неправда: Талипов у нас не работает ни за деньги, ни просто так.

Мы с большим уважением относимся к Александру как к общественнику, ценим его осведомленность и гражданскую позицию. Как правило, все, что он сообщает, в дальнейшем подтверждается. Мы бы с радостью заполучили такого человека в авторы, хотя 100 тысяч, признаемся, платить не готовы. Но, к сожалению, он статей не пишет: комментарии нам (а также РБК, Коммерсанту, Российской газете, Газете.Ру и другим федеральным СМИ) он дает как крымский общественник и юрист. Мало того, информацию по острым социальным проблемам, источником которой является Талипов, «Примечания», как и многие другие интернет-ресурсы, обычно узнают из публикаций на его личной странице в Facebook.

«Я разным изданиям посылаю своим материалы: это либо ссылка на YouTube, либо на Facebook, - пояснил «Примечаниям» сам общественник. – Кстати, я не раз отправлял их и на «Крыминформ».

Скриншоты переписки Талипова с Крыминформом в фейсбуке

Вранье о Талипове и нашем издании «Крыминформ» тиражирует со ссылкой на источники в редакции «Аргументов Недели - Крым». По словам неназванного журналиста издания, Талипов присылал в редакцию «АН - Крым» статьи под псевдонимом, и по факту его посты о коррупции в верхах крымской власти призваны специально «раскачивать лодку». Это якобы часть информационной кампании, которую общественник ведет для некоего серого кардинала – «мощного федерала», который жаждет пробиться в политэлиты полуострова.

Анонимный источник также подозревает, что Талипов является частью подпольного сообщества критиков, которых «Крыминформ» тоже записал в ряды информационных партизан.

Через несколько часов «Аргументы Недели - Крым» опубликовали опровержение.

«Источник, на который ссылается «Крыминформ», никакого отношения не имеет к нашему изданию, поэтому все слова, касающиеся Александра Талипова, мы воспринимаем, по меньшей мере, как неудачный вымысел, — сообщает редакция «АН». — Никто из сотрудников редакции не давал комментария на данную тему ни «Крыминформу», никакому другому изданию».

По информации издания, «с Талиповым некоторые журналисты «АН-Крым» знакомы лично, и редакция получала от него информацию не как от анонима, а именно как от Александра Талипова. Никакой информацией ни о том, где еще публикуется [общественник], ни о его заработной плате в других СМИ «Аргументы недели – Крым» не располагают».

В ответ «Крыминформ» раскрыл имя своего источника в редакции «АН - Крым». Им оказался некий Андрей Николаев. Ниже опубликовано фото, где регулятор повестки «Крыминформа», министр информатизации и связи РК Дмитрий Полонский награждает Николаева грамотой за победу в конкурсе Дмитрия Полонского «Журналист года». В подписи под фотографией Николаев тоже значится как журналист издания «Аргументы недели - Крым».

Как выяснили «Примечания», Андрей Николаев в «Аргументах недели» не работает.

«Он был у нас фрилансером на испытательном сроке, мы прекратили с ним сотрудничество по профессиональным и этическим соображениям, — сообщил «Примечаниям» главред «Аргументов Недели - Крым» Алексей Салов. — Не знаю, где он подвизается сейчас». О премии, которую Полонский на фото «Крыминформа» вручает Андрею Николаеву, Салову ничего неизвестно: «Андрей Николаев не тот человек, который мог бы олицетворять наше издание».

Потом выяснилось и другое:

«Я не говорил, что Талипов является сотрудником вашего издания и получает 100 тысяч, это точно», - заявил «Примечаниям» Андрей Николаев.

Тем временем, на «Крыминформе» появился еще один материал: «Экс-сотрудник издания «Аргументы недели – Крым» подтвердил аутентичность своих слов о крымском общественнике Талипове». Там Николаев уже не столь категоричен.

[[incut? &ids=`21598`]]«Уверен, что на самом деле Талипов весь в белом и лишь ангажирован вирусом правдоискательства, — осторожно иронизирует Андрей Николаев. — Вот только переносит его в обострённой форме. Поэтому и видит только плохое».

«Они пишут: «экс-сотрудник подтвердил свои слова», — говорит Талипов. — И что он подтвердил? Слова о том, что я работаю на «Примечаниях»? Нет. Слова о том, что «Примечания» мне платят 100 тысяч? Нет. О том, что я выполняю какие-то заказы? Тоже нет. Где и что он подтвердил? Идиоты».

Выходит, что конкретные обвинения Талипову выдвигают лишь безымянные авторы «Крыминформа». Неизвестно кого представляющий Андрей Николаев прячет за сарказмом полное отсутствие аргументов. Остаются лишь анонимные источники в редакции «АН - Крым», чье существование опровергает главред издания.

Выбор площадки для сведения счетов объясним: депутат госсовета Крыма Евгений Кабанов лоббирует в Севастополе интересы элит соседнего субъекта федерации, и «Крыминформ» активно его пиарит. Почему мишенью выбраны «Примечания» и Талипов, тоже объяснимо: Шарий сослался на наши публикации, а с Талиповым он ранее делал обзоры о положении дел в Крыму.

Необъяснимо другое – примитивная и грубая ложь на уровне совета министров республики.