Кабанов взялся за Крым: в Керчи уничтожат Приморский парк

«Интерстрою» стало тесно в Севастополе, теперь он застраивает Крым. Теми же варварскими методами, внаглую уничтожая парки и пляжи. Очередной жертвой «Интерстроя» стал Приморский парк в Керчи — единственная зеленая зона у моря, где еще могут гулять жители города.
Борислав Кашихин , Ольга Соловьева
16.05.2016

11 марта на официальном сайте керченского горсовета появилась информация, что в районе Приморского парка построят многоэтажку для молодых семей. В тексте приводилась схема застройки и слова замглавы администрации города Романа Кириченко. Он утверждает, что земельный участок площадью 1,2 га, на котором построят девятиподъездный дом в девять этажей, выделен по итогам аукциона. Победителем стала компания депутата Госсовета Крыма, крупнейшего на полуострове девелопера Евгения Кабанова — «Интерстрой».

Аргументы у Кабанова те же, что при застройке Солдатского пляжа в Севастополе: у вас тут, дескать, мусор и туалета нет, а мы все облагородим (читай: «сделаем остатки парка придомовой территорией, и забором обнесем, чтоб вы тут больше просто так не ходили»). 

Кириченко сразу заверил, что строительство дома «не ограничит доступ керчан к парку», однако те тут же обратили внимание, что приведенные в статье фотографии вводят жителей города в заблуждение, поскольку оценить масштаб реальной застройки парка по ним невозможно. Сомнение вызвала и формулировка «в районе парка», ведь по факту стройка планируется на территории самого парка, что очевидно из той же схемы.

Возмущенные попытками застроить один из старейших парков Керчи местные активисты уже куда только не писали. Но городским властям хоть плюй в глаза: они признают застройку парка «законной», хотя застройка береговой полосы российским законом запрещена. В ответ на письма главе республики Сергею Аксенову и главному прокурору Наталье Поклонской, которые уверяют, что читают обращения граждан лично, приходят отписки от каких-то клерков. А обращения к Путину и в федеральные органы власти автоматом спускаются на местный уровень. В общем, глухая стена. 

Тем временем выяснилось, что территория Приморского парка отдана под застройку еще в 2012 году, при экс-мэре Керчи Олеге Осадчем, а при нынешней власти это решение было лишь узаконено. Об этом 13 марта заявил журналистам Роман Кириченко. Он также утверждает, что по этому поводу якобы проводились общественные слушания, а проект зонирования города, куда вошла схема застройки парка, легла в основу генплана Керчи. Общественники города считают, что исправить незаконное изменение целевого назначения земли парка в силах городских властей, только вот желания делать это у последних не наблюдается.

«У муниципалитета есть все полномочия отменять выданные разрешения на строительство, если они являются спорными, — говорит активист общественного движения «Красивая Керчь» Алексей Коцарь. — А по проекту зонирования, принятому в 2012 году, таких разрешений очень много. Но у Кабанова очень серьезное влияние, и ничего не могут сделать. Они отстраняются, оправдываясь тем, что раз деревья пока не вырубают, то стройки нет, а раз так, то не нужен и надзор за строительством».

В ходе разбирательства крымчане, вообще, можно сказать, заново открыли для себя Кабанова, собрав на него внушительное досье. И просто ахнули — по их словам, даже всесильная «Консоль», восходящая к спикеру крымского Госсовета Владимиру Константинову не позволяет себе такой наглости, как сын экс-руководителя Строительного управления ЧФ, оплативший кампанию Жириновского в Крыму и занявший его место в Госсовете республики.

Впрочем, «Консоль» тоже не стоит идеализировать: известно, что компания Константинова застраивает старинные приморские парки в Большой Ялте. Так что не будет преувеличением сказать, что все крупные застройщики на полуострове занимаются одним и тем же. Мало того, в январе 2016 года министр культуры Крыма Арина Новосельская разрешила застраивать старинные парки ЮБК и заявила, что необходимо «ввести новые границы парков», а это окончательно развязало руки местным застройщикам.

В широком смысле все это — очередное свидетельство, что ни о каком развитии Крыма речи пока не идет: на полуострове идет банальный передел собственности с участием прежних «мафий». Судя по всему, Крым будут хаотично, бездумно застраивать до тех пор, пока здесь не останется ни одного свободного зеленого уголка, и пока его побережье не превратится в «шанхай» из новостроек, между оград которых люди, решившие погулять в парке, будут протискиваться. Как это уже случилось на Царской тропе.